متابعة – نغم حسن
تعتبر الكفتة بالطحينة واحدة من ألذ وأشهى الأطباق على الإطلاق، فضلاً عن كونها ذات قيمة غذائية عالية لما تحتويه من مكونات غذائية مهمة.
وسنقدم لكم وصفة ولا أشهى لإعداد الكفتة بالطحينة:
مكونات الكفتة بالطحينة
مكوّنات عجينة الكفتة:
كيلو غرام من لحم الخروف منزوع العظم.
بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع.
3 فصوص من الثوم.
ربع حزمة من الكزبرة.
نصف حزمة من البقدونس.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملعقة كبيرة من البهار المشكل.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
مكوّنات صلصة الطحينة:
نصف كوب من الطحينة.
كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من الملح.
كوب من لبن الزبادي.
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
للتزيين:
صنوبر مقلي.
بقدونس مفروم ناعماً.
طريقة تحضير الكفتة بالطحينة:
1- تسخين الفرن إلى حرارة 180 درجة مئوية، وتحضير طبق فرن واسع ومناسب للتقديم على المائدة.
2- وضع اللحم مع البصل في فرامة اللحم، وإضافة الثوم، والبقدونس، والكزبرة. والملح والبهار المشكّل، وفرم المكوّنات مع بعضها حتى تتكون عجينة كفتة ناعمة ومتجانسة.
3- نقل عجينة الكفتة إلى وعاء واسع، ودعكها عدة مرات باليدين.
4- تشكيل عجينة الكفتة إلى كرات متوسطة الحجم.
5- تسخين الزيت في مقلاة واسعة ومسطحة على نار متوسطة الحرارة. وقلي كرات الكفتة بالزيت الساخن، وتقليبها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
6- رفع كرات الكفتة من الزيت، ووضعها في طبق الفرن.
7- تحضير الصلصة بتشويح البصل مع الزيت في مقلاة واسعة إلى أن يذبل. ثمّ رفعه عن النار، ووضعه جانباً.
8- خلط الطحينة مع لبن الزبادي، والماء وعصير الليمون في طبق عميق. وتتبيل الصلصة بإضافة الملح والفلفل الأسود. وخلط المكوّنات جيداً مع بعضها إلى أن تتكون صلصة سائلة ومتجانسة.
9- إضافة الصلصة إلى البصل، وتقليب الصلصة جيداً، ثمّ توزيعها على كرات الكفتة في طبق الفرن.
10- وضع الطبق في الفرن المسخّن مسبقاً. وتركه لمدة عشرين دقيقة إلى أن تنضج الكفتة تماماً وتتسبك الصلصة.
11- إخراج طبق الكفتة من الفرن، وتزيينها بالبقدونس المفروم. والصنوبر المقلي، وتقديمها مع الأرز.