متابعة: نازك عيسى
لايخفى على أحد أهمية اللبن الحليب خلال مرحلة الطفولة والمراهقة ولكننا نهمله وننساه أثناء التقدم بالسن لاعتقادنا أننا أصبحنا خارج نطاق النمو فيما يتعلق بالعظام والأسنان وأننا لسنا بحاجة إلى الكالسيوم فليس هناك أسنان جديدة ستنمو وليس هناك حاجة إلى عنصر الطول أو أننا نشعر أن عظامنا قوية.
فوائد اللبن والحليب للصحة العامة
إن اللبن الحليب عنصر غذائي أساسي للمحافظة على الصحة في كل مراحل حياتنا دون استثناء لذلك نعتمد عليه لتأمين احتياجاتنا اليومية من الكالسيوم لذا يجب علينا التأكد من تناول الكمية الكافية منه طوال حياتنا.
فيتامينات اللبن
وبالنسبة للمرأة فالنساء بصفة عامة هن أكثر عرضة لخطر ترقق العظام وخاصة بعد انقطاع الطمث لأن نقص هرمون الأستروجين يزيد من هشاشة العظام كما يؤمن لنا الحليب نسبة عالية من الفيتامين (د) الأساسي لامتصاص الكالسيوم وتثبيته في العظام ويشكل نقص الفيتامين (د).
بعض المتقدمين في السن يتعرضون لمشاكل صحية لأنهم يشربون القليل من الحليب أو لا يشربون منه أبداً وعادة ما يتعرضون بنسبة أقل لأشعة الشمس بالإضافة إلى أن الشيخوخة تقلل من قدرة الجلد على فرز الفيتامين (د) ولا ننسى أيضاً اعتماد البعض على السمسم بدلاً من الحليب للتعويض عن الكالسيوم ولكن هذا لا يكفي…!!!
أهمية فيتامينات أ، ب12، د
ويحتوي الحليب أيضاً على الفيتامين (أ) وهو ليس مهماً بالنسبة للبصر فقط بل مهم للجلد أيضاً بالإضافة إلى الفيتامين (ب12) الذي يبدو ذو أهمية بالغة خاصة للكبار في السن لأنه يشكل مرمم أساسي للأعصاب ويوصف به للذين يعانون من بداية التهابات قطنية في العمود الفقري ولأنه يرتبط بالعديد من وظائف الدماغ كالذاكرة على المدى القصير والإدراك.
على البالغين من سن /19/ إلى /50/ عاماً أن يتناولوا وجبتين يومياً من منتجات الألبان في حين يحتاج الكبار في السن (فوق 50 سنة) إلى ثلاث وجبات يومياً.