متابعة – نور نجيم :
يعتبر تعرض مرطبانات العسل للحرارة أو الرطوبة من أكثر الأمور الضّارة له، لذلك يجب تجنب وضعه بجانب الأجهزة التي تصدر الحرارة، أو في الأماكن المعرضة لضوء الشمس بشكل مباشر.
كما يجب التأكد من الإغلاق المحكم للمرطبان، واستخدام ملعقة جافة عند الحاجة لاستخدام العسل، إذ قد تساعد كمية الماء القليلة على التمر.
وينبغي تجنب حفظ العسل في الثلاجة، فهي تزيد من سرعة تبلور السكر في العسل، مما يجعل شكله شبيهاً بالعجينة.
ويعدّ العسل المادة الوحيدة التي لا تفسد من الأغذية، ولكنه قد يتبلور مع مرور الوقت. ويمكن أن يظلّ صالحاً لفترة طويلة في حال تمّ تخزينه بشكل صحيح، إذ تعتمد صلاحية العسل على كيفية تصنيعه، سواءً كان مبستراً أم خاماً، وطريقة التعبئة والتغليف.