متابعة – لجين اسماعيل :
يدخل الليمون في العديد من الأطباق. لكن ما لا يدركه الكثيرون. أن قشر الليمون الحامض يحتوي مواد غذائية أكثر من عصيره. فاستعمالاته تتعدى الطهي! تعرفي عليها!
1- تحضير أشهى أنواع السكاكر
قطعي قشر الليمون الحامض إلى شرائح. واغليها عدة مرات. في قدر ذوبي كوبين من السكر في كوبين من الماء. أضيفي شرائح الليمون وقلبي حتى تصبح شفافة. احفظيها على حرارة الغرفة أو في الثلاجة. رشيها بالسكر قبل التقديم.
2- التنظيف والتعقيم
انقعي بعض القشور في برطمان كبير مع القليل من الخل الأبيض حتى اسبوعين. صفي السائل واخلطيه مع كمية كافية من الماء. ضعيه في قنينة الرذاذ واستخدميه لتنظيف كافة الأسطح في المنزل.
3- التخلص من الروائح والحشرات
إذا أردت التخلص من روائح المطبخ المزعجة
ضعي بعض شرائح قشر الليمون الحامض في قعر عبوة القمامة. أما للتخلص من الحشرات ضعي الشرائح في زوايا المنزل. للقضاء على كافة أنواع الحشرات، خاصة النمل.
4- بشرة نضرة
يكفي أن تبشري القشرة وأن تفركي بها وجهك. بعد الانتهاء، اغسلي وجهك بماء فاتر. يمكنك أن تصنعي من القشر المبشور معجون. اخلطيه مع السكر وزيت الزيتون وافركي به جسمك لنعومة فائقة.