رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أدنوك الإماراتي (8): الجزيرة ينتظر عجمان

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة الثامنة من...

الدوري القطري .. الأهلي يتجاوز أم صلال

تغلب الأهلي على نظيره أم صلال، بنتيجة 3-0، مساء...

احذر.. هذه المادة تقلل خصوبة الرجال وتسبب السرطان

متابعة: نازك عيسى الأكريلاميد هو مادة كيميائية تتكون نتيجة تفاعل...

في مباراته رقم 700 .. سيميوني يقود أتلتيكو مدريد لتجاوز ديبورتيفو ألافيس

حقق أتلتيكو مدريد فوزاً صعباً على ضيفه ديبورتيفو ألافيس،...

الدوري الأرجنتيني (24): هوراكان وبوكا جونيور في مباراة قوية

تجري فجر غد الأحد، مباراتان في افتتاح الجولة الرابعة...

لسفرة مميزة.. حضّري مجبوس السمك المقلي بأسهل الخطوات

متابعة _ لمى نصر:

المجبوس أو الكبسة من الأكلات العربية الشهيرة. يتميز باندماجه مع ألذ التوابل والبهارات العربية. تابعي القراءة لنعرفك على طريقة تحضير مجبوس السمك الشهي.

المكونات:

السمك – سمكتان كاملتان 500 إلى 600 جرام تقريباً.
مسحوق الفلفل الكشميري – 1 ملعقة كبيرة.
مسحوق الكركم – 1/2 ملعقة صغيرة.
مسحوق الفلفل الأسود – 1/2 ملعقة صغيرة.
الفلفل الحلو – 1 ملعقة كبيرة.
عصير ليمون – 1 ملعقة كبيرة.
أرز بسمتي 1.5 كوب (مغسول جيداً).
بصل – 1 حبة كبيرة مفرومة ناعماً.
طماطم – 2 متوسطة مفرومة ناعماً.
ثوم مبشور – 2 ملعقة كبيرة.
ليمون مجفف (مسحوق) – 2.
مسحوق جوزة الطيب – 1/2 ملعقة صغيرة.
غارام ماسالا (باستخدام القرفة والهيل والقرنفل وحبوب الفلفل الجاف المحمص ثم المطحون جيداً) – 1.5 ملعقة كبيرة
مسحوق الكزبرة – 1 ملعقة كبيرة
مسحوق الكركم – 1/2 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
أوراق الكزبرة – نصف كوب مفرومة ناعماً
الماء المغلي – 3 أكواب
زيت – 3 ملاعق كبيرة

الخطوات:

يُنقع السمك بالمكونات المدرجة تحت النقع ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة في الثلاجة ويفضل. ينقع الأرز أيضاً في الماء لمدة 30 دقيقة ويترك جانباً.

سخني الزيت في وعاء كادي أو برياني واسع القاع وقلي السمك برفق حتى يصبح لونه ذهبياً من كلا الجانبين وانقليه إلى طبق واتركيه جانباً.

في نفس الزيت نضيف الثوم المبشور في البداية ويقلى جيداً على نار متوسطة لمدة 2-3 دقائق.

ثم يضاف إليها البصل المفروم ناعماً ويقلى جيداً لمدة 4-5 دقائق. نضيف الملح. ثم نضيف المزيد من الزيت إذا لزم الأمر.

ثم اخفضي اللهب وأضيفي مسحوق الكركم ومسحوق الكزبرة وجارام ماسالا ومسحوق جوزة الطيب مع الليمون المجفف المسحوق واقليهم جيداً لمدة 3 دقائق حتى ينفصل الزيت.

نضيف الآن الطماطم المفرومة وأوراق الكزبرة ونقلبها جيداً لمدة دقيقتين.

أضيفي السمك المقلي على المرق الآن. ثم أضيفي 3 أكواب من الماء المغلي إلى هذا من غلاية أو غير ذلك وأضيفي الأرز المنقوع إليه.

تأكدي من أن الماء يغطي الأرز والمحتويات الأخرى فقط. إذا لم يتم إضافة تبعاً لذلك.

الآن اتركيه يطهى لمدة 15 إلى 20 دقيقة على نار متوسطة. تحققي بين ذلك وتأكد من نضج الأرز تماماً وتبخر محتوى الماء قبل إطفاء اللهب. يقدم ساخناً.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي