متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز زيت الزيتون بنكهه الثوم بطعمه المميز والرائع. فضلاً عن فوائد الثوم المنقوع الرهيبة. حيث يمكنك استخدام هذه لتنكيه الطعام مثل الفول، السلطات، الباستا وغيرها من الوصفات. فما هي طريقة عمل زيت الزيتون بنكهة الثوم؟
المكونات :
من 4 ل 6 رؤوس من الثوم.
ثلاث أكواب أو أكثر قليلاً من زيت الزيتون.
عصير ليمونتين.
طريقة و خطوات العمل :
يتم تقشير الفصوص ويقطع رأسها في كل فص. وينقع في بولة مع عصير الليمون لقتل أي بكتيريا موجودة به. ويترك مع الليمون لمدة 15 دقيقة. بعدها يصفى الثوم من الليمون بعد مرور 15 دقيقة.
لتحضير و عمل الزيت :
سخني الفرن على حرارة 165 درجة مئوية. ثم أحضري صينية بايركس حجمها مناسب. ويرص الثوم فيها طبقة واحدة.
يغطى الثوم بطبقة من الزيت. بحيث يكون مغطى ومغمور بالزيت بالكامل.
بعدها توضع الصينية في الفرن سابق التسخين لمدة 45 دقيقة. وراقبي الصينية حتى لايحترق الثوم.
ثم أطفئي الفرن وافتحي الباب واتركي الصينية حتى تبرد تماماً. ولاحظي أنه كلما بردت كلما أصبح لون الثوم داكن أكثر.
يترك حتى يبرد تماماً. ثم يصفى الزيت ويحفظ في زجاجة محكمة الغلق.
أما بالنسبة للثوم، يضاف عليه عصير الليمون المتبقي من الخطوة الأولى. والقليل من زيت الزيتون لمدة نصف ساعة. ثم يصفى ويوضع في البرطمان. ويغطى بالقليل من زيت الزيتون. وبذلك يمكن حفظه لشهرين في وعاء محكم الغلق.