متابعة- لجين إسماعيل:
يعتبر الماء هو المشروب الأكثر استهلاكاً من قبل البشر. لكن هل تعلمين ما المشروب الذي يلي الماء في قائمة الأكثر استهلاكاً؟ إنه الشاي.
ميزات الشاي
يحتوي الشاي على الكافيين كالقهوة تماماً. لكن تأثيره المنشط في الشاي يتطلب وقتا أطول. ليبدأ مفعوله في جسم الإنسان. ويساعد شرب الشاي على خفض نسبة الإصابة بسرطان المبيض. خاصة لدى النساء اللواتي يشربن فنجانين منه يومياً. أو أكثر من ذلك.
كما أن الشاي، سواء أخضر أو أسود. يحتوي على مولدات للمضادات القلوية. التي تقوي وتحفز جهاز المناعة لدى الإنسان. إضافة لكون مكوناته تؤثر على الشرايين. بشكل يمنع تكون تجلط الكوليسترول على الجدران الداخلية للأوعية الدموية.
ويعتبر شرب الشاي بنوعيه الأسود والأخضر عاملاً مهماً. في تبطئ نشاط إنزيم إكتيلكولين المسؤول عن الزهايمر والخرف، فيما يساهم شرب كوب منه بعد تناول الوجبات الدسمة. في تقليل الآثار الضارة للدسم على الجسم.
وأشهر أنواع الشاي، هي: “الأسود، الأخضر، شاي الماتش،. شاي الألونج، والشاي الأبيض”.
أما عن إعداده من خلال النقع وليس الغلي. وذلك من خلال إضافة الماء المغلي إلى أوراق الشاي. ونقعه لمدة خمس دقائق. فصل الماء عن الشاي وتناوله بعد ذلك. فهذه الطريقة تقلل إفراز ” التانين “. التي تسبب الأنيميا والإمساك.