متابعة- غرام محمد
الطهي بالبخار يتمتع بفوائد صحية جمّة. نظراً لأنه يحافظ على شكل. وخصائص الطعام أثناء الطهي.
طهي الطعام بالبخار يضمن احتفاظه بقيمته الغذائية الكاملة، وبالتالي يحمي من الإصابة بالأمراض. ويمكن اللجوء إليه لتعزيز مناعة الجسم.
عند طبخ بعض اللحوم بالبخار. مثل لحم الخروف. فإن البخار يزيل الدهون منها في حين أن طرق الطهي التقليدية مثل الشواء. أو الخبز. أو القلي.
تحافظ على نسبة الدهون الموجودة فيها وتزيد من خطر رفع مستوى الكولسترول في الجسم. من هنا، إن تقنية الطبخ بالبخار. تساعد في التخلص من الدهون ما يجعل اللحم منخفض السعرات الحرارية. والكوليسترول. كما أن الطبخ بالبخار يضفي رطوبةً. ونكهةً لذيذةً على الأطعمة. فلا حاجة بالتالي إلى إضافة الزيوت. والصلصات الغنية بالدهون إليها.
تحتوي العديد من الخضروات. بما في ذلك القرنبيط والبروكلي والملفوف على مكونات مضادة للسرطان تسمى الجلوكوزينات التي يتم تدميرها عند الإفراط في طهيها. عن طريق استخدام تقنية الطبخ على البخار في درجة حرارة منخفضة مع كمية دقيقة من الماء. يتم الاحتفاظ بهذه المركبات الفعالة في تلك الأنواع من الخضروات.