متابعة- لجين اسماعيل:
بعد انتشار منشورات تحذّر من تناول الطماطم. إن بدا لونها بعد تقشيرها مائلاً إلى الأصفر أو الأبيض. مما أثار جدلاً واسعاً على وسائل التواصل الاجتماعي. والحجة في ذلك احتوائها على كميّة كبيرة من الهرمونات. فما حقيقة ذلك.
فقد أفاد المهندس الزراعي والخبير اللبناني الدكتور مارك بيروتي . بأن ابيضاض الطماطم قد يدلّ على أمور كثيرة. ليس من بينها احتواها على نسبة كبيرة من الهرمونات.
وشدد على أن اللون الأبيض أو الأصفر. قد يكون نتيجة عوامل كثيرة ما عدا الهرمونات.
وشرح أن الابيضاض ليس من العلامات الدالّة على وجود هرمونات. والدليل أن الشتلة لو امتصت فعلاً تلك المواد. لأصبحت التجويفات المحيطة بالبذور أكبر وأوسع. ومن غير الممكن أن يتحول لونها إلى الأبيض.
كما تابع أن هناك عوامل كثيرة تساهم في تغيير لون الطماطم إلى أبيض. بينها أن تكون الشتلة نفسها مصابة بأنواع من الفيروسات. وتعرف باسم “TSWV” أو “TYLCV” َ. وهي غير ضارّة للإنسان.
ولفت إلى تأثير الظروف المناخيّة إلى حد كبير على نموّ الطماطم ولونها. فقد تشير البقع البيضاء إلى أنّها لم تصل إلى درجة الاستواء اللازمة. أو أنّها تعرّضت لدرجات حرارة مرتفعة جداً.
وأوضح أن الطماطم عادة تكون حساسة جداً على نقص بعض المعادن. وقد يشير ابيضاضها إلى نقص في مادّة البوتاسيوم.
هذا وطمأن بأن هناك معلومات كثيرة مغلوطة تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي. مؤكداً أن بإمكانه اعتبار 95 % من الأمراض. التي تصيب الخضار والفاكهة لا تنتقل إلى الإنسان.