متابعة _ لمى نصر:
هل تحضرين وصفة شاورما لحم الضأن. ولكنك ترغبين بتغيير الخبز المسطح. إليك هذه الطريقة لتحضير فطيرة شاورما اللحم.
المكونات لتحضير الشاورما.
2 كيلو عظم كتف خروف
20 جرام جارام ماسالا
2 جرام بابريكا مدخنة
2 جرام من مسحوق الفلفل الحار
2 جرام زنجبيل مطحون
2 غ من مسحوق البصل
1 جرام قرنفل مطحون
1 جرام هيل مطحون
1 جرام قرفة مطحونة
2 غ من رقائق الفلفل الحار
المكونات لتحضير الفطيرة.
50 جرام بصل مفروم ناعماً
50 جرام جزر مفروم ناعماً
200 مل مخزون لحم بقري عالي الجودة
1.5 كيلو غرام بطاطس مقشرة ومفرومة خشناً
125 مل حليب كامل الدسم
125 مل كريم مزدوج
100 جرام زبدة
25 جرام جبن بارميزان مبشور
الطريقة لتحضير شاورما لحم الضأن.
1. اخلطي كل التوابل معاً وافركي كتف الضأن. لفيها في كيس بلاستيكي أو ضعيها في وعاء محكم الإغلاق. وتترك لتتبل في الثلاجة لمدة 12 ساعة.
2. بمجرد أن تصبح جاهزة للطهي. سخني الفرن مسبقاً إلى 150 درجة مئوية.
3. ضعي كتف الخروف في طبق خزفي عميق أو وعاء فرن مع 300 مل من الماء. يُغطّى بغطاء أو بورق قصدير ويُشوى لمدة 4 ساعات أو حتى يتفتت اللحم. إذا بدأ الحمل في الجفاف أثناء وقت الطهي فلا تخافي من إضافة المزيد من الماء.
4. بمجرد أن يبرد قليلاً. اسحبي اللحم برفق وقطعيه إلى قطع صغيرة باستخدام شوكتين.
الطريقة لتحضير الفطيرة.
1. في مقلاة كبيرة. امزجي البصل والجزر برفق حتى ينضج.
2. أضيفي لحم الضأن وقلبي في مرق اللحم. ثم أضيفيه إلى طبق الخبز. يمكنك أيضاً استخدام طبقتين أو أربعة أطباق صغيرة إذا كنت ترغبين في حصص أصغر.
3. ضعي البطاطس في إناء به ماء بارد. أضيفي رشة ملح واتركيها حتى الغليان. يُطهى المزيج حتى يصبح طرياً ويُصفى ويترك حتى تجف البطاطس. ضعيهم في آلة إعداد البطاطس للحصول على بطاطس مهروسة طرية.
4. في مقلاة متوسطة الحجم. سخني الحليب والقشدة على نار خفيفة. أضيفي البطاطس واخفقيها حتى تمتزج تماماً. ثم أضيفي الزبدة واخلطيها مرة أخرى.
5. يتبل حسب الرغبة ويضاف فوق الحشوة ويضاف فوقها جبن البارميزان المبشور.
6. سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية. واطهي لمدة 20 دقيقة. أو حتى يصبح لونه ذهبياً.