متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة عن أهمية السبانخ. في الحماية من مرض خطير شائع وهو الخرف. لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
وتساعد مضادات الأكسدة في حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي الذي يمكن أن يتسبب في تلف الخلايا.
وامتلاك مستويات عالية من ثلاثة مضادات أكسدة رئيسية في الدماء يخفف الإصابة باضطراب سرقة الذاكرة.
ويتوفر اثنين من المركبات – اللوتين وزياكسانثين –في الخضار الورقية الخضراء، وكذلك البازلاء.
و من أهم المصادر الرئيسية بيتا كريبتوكسانثين البرتقال والبابايا.