متابعة – علي معلا:
يعتبر زيت الزيتون مكون أساسي موجود في كل مطبخ تقريباً. حيث يعتبر من بين أكثر أنواع الزيوت الصحية والتي يمكن إضافتها إلى العديد من أنواع الأطعمة. ويحتوي على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة التي تخفض الكولسترول الضار وأحماض أوميغا 9 الدهنية. والتي تقلل ضغط الدم وتحسن صحة القلب.
الفرق بين زيت الزيتون العادي والبكر:
1. في الطبخ:
يتميّز زيت الزيتون العادي بنقطة دخان متوسطة حوالي 230 درجة مئوية، مما يعني أنه يمكن استخدامه للطبخ في درجات الحرارة المنخفضة.
أما زيت الزيتون البكر فيتميز بنقطة دخان أقل، أي حوالي 160 درجة مئوية، أي انه لا يُنصح باستخدامه خلال الطهي إلا على نار هادئة.
2. اللون:
إن لون زيت الزيتون العادي يكون غالباً أفتح، أي أصفر شاحب في حين أن لون زيت الزيتون البكر غالباً ما يكون داكناً.
3. النكهة:
يتميز زيت الزيتون البكر بكون طعمه أكثر تركيزاً وحدةً من زيت الزيتون العادي، ومن هنا، يمكن أن يحتل طعم زيت الزيتون الحاد والقوي مركز الصدارة في الأطباق الباردة وخصوصاً عندما يتم تزيين به السلطات على أنواعها.
4. طريقة الإنتاج:
[contact-form][contact-field label=”الاسم” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”البريد الإلكتروني” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”الموقع” type=”url” /][contact-field label=”رسالة” type=”textarea” /][/contact-form]
عادة ما يكون هذا زيت الزيتون العادي عبارة عن مزيج من زيت الزيتون المعصور على البارد وزيت الزيتون الذي تم تكريره لإزالة أي شوائب طبيعية في الزيت، ومن أجل القيام بذلك، يتم معالجة الزيت إما كيميائياً أو بالحرارة.
أما زيت الزيتون البكر لم يتعرض لمواد كيميائية أو معالجة حرارية، مما يعني أنه تم عصره على البارد من ثمار الزيتون.