متابعة- غرام محمد
عند تجهيز المعجنات. يعتبر من الصعب تحديد كمية الحشوة المناسبة لكمية العجين المحضرة. لذلك قد يبقى في الكثير من المرات كمية إضافية من العجين لديك. فهل يمكن حفظ هذه الكمية في الثلاجة؟ إليك الاجابة الصحيحة.
إن كنت قد حضرتي كمية كبيرة من العجين. لا ترمي الكمية المتبقية اذ يمكنك حفظها في الثلاجة. واستخدامها لاحقاً دون أن تفقد طراوتها. إن كنت تحضرين عجينة تحتوي على الخميرة اتركيها جانباً على حرارة الغرفة بعد العجن. حتى تتخمر العجينة وترتفخ. ثم لفيها جيداً بواسطة كيس نيلون. وضعيها في الثلاجة.
إن الحرارة الباردة لا تتلف مفعول الخميرة بل يصبح تفاعلها بطيء. حفظ العجينة بالثلاجة قبل استخدامها يضمن أيضاً الحصول على عجينة بلون مميز عند الخبز. وبقوام هش وأكثر طراوة أيضاً.
أخرجي العجينة من الثلاجة قبل ساعة على الأقل من استخدامها إذ يجب أن تكون العجينة على حرارة الغرفة. ضعي العجينة في مكان بعيد عن الأطعمة الأخرى في الثلاجة كي لا يتغير طعمها.