متابعة _ لمى نصر:
تزخر الموائد الرمضانية بألذ الأطعمة والمأكولات. والتي يكون أغلبها ليس صحياً للجسم. بالمقابل يمكنك اختيار أنواع من الأطعمة مفيدة وصحية وقليلة الدسم لكنها لذيذة. للحفاظ على صحتك في الشهر الكريم.
إليك أبرز أنواع الأطعمة قليلة الدسم في رمضان.
منتجات الألبان منزوعة الدسم.
تعد منتجات الألبان منزوعة الدسم، من الأشياء الأساسية على مائدة رمضان، خاصة عند تناول وجبة السحور، أو وقت الإفطار فهي تحتوي على الكالسيوم المفيد لصحة العظام والأسنان.
الفواكه.
يساعد تناول الفواكه بعد الفطار بأنها قليلة السعرات الحرارية وخاصة الفواكه قليلة السكريات مثل البطيخ والتفاح والبرتقال والكيوي وغيره، حيث تعمل الفاكهة عند تناولها بعد الإفطار للحماية من الإصابة بالإمساك، وتعمل الفواكه على إبقاء الجسم رطباً خلال ساعات الصيام.
الأسماك البيضاء.
إن الأسماك البيضاء تعد من الأطعمة قليلة من البروتينات القليلة في السعرات الحرارية، كما أنها غنية بالفيتامينات والسيلينيوم وغيرها والتي تمنح الجسم الطاقة والقوة خلال شهر رمضان وتحديداً في ساعات الصيام.
صدور الدجاج
صدور الدجاج، من البروتينات قليلة الدسم والسعرات الحرارية، إضافة إلى أنها غنية بالكثير من الفيتامينات والمعادن التي تمنح الجسم وتمده بالطاقة والقوة خلال شهر رمضان.
الخضروات الورقية.
تعد الخضروات الورقية من أهم الأطعمة التي يجب تناولها في شهر رمضان فهي تحتوي على الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين أ وغيره، إضافة إلى المعادن مثل الحديد والكالسيوم وحمض الفوليك، كما أنها غنية بالألياف الطبيعية مما يمنحك الشعور بالشبع.
التمر
تعد حبات التمر من الأطعمة ذات المذاق السكري الطبيعي الصحي المفيد، فهي تعمل عند تناوله على مد الجسم بالطاقة اللازمة خاصة خلال ساعات الصيام في رمضان.
الحبوب الكاملة.
تعد الحبوب الكاملة واحدة من البقوليات، التي تحتوي على نسب قليلة من الدهون، إضافة إلى أنها تحتوي على المعادن مثل الزنك والماغنسيوم والألياف الطبيعية وغيرها، ومن أمثلة البقوليات العدس، الفاصوليا وغيرها.