متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الأرز البسمتي من الأنواع. التي قد يصعب على البعض معرفة الطريقة الصحيحة لطهيها. لكن لا يصلح الأرز البسمتي لطهي الوصفات. التي يحمر بها الأرز. إليك مجموعة من النصائح لينجح معك الأرز البسمتي :
بداية يغسل الأرز و ينقع في ماء لمدة من 15 : 20 دقيقة. و ليس أكثر حتى لا تتكسر الحبة .
يصفى من الماء قبل الإستخدام. و يطبخ حسب تعليمات الوصفة .. و يستخدم معه الزيت أو خليط من الزيت و الزبد فقط .
كذلك مهم جدا وضع منكهات في الزيت مثل اللورا. عود قرفة خشب ، حبهان ، لومي ، قرنفل ..
تقلب البهارات ( تشوح ) مع الزيت. حتى تبدأ رائحتها في الظهور. نضيف الأرز و يقلب ثواني. ثم نضيف الماء .
معيار طهي الأرز بالنسبة للسوائل مهم جدا. لكل كوب أرز ، يضاف كوب و ثلث ماء ورشة ملح .
وإذا كان الأرز الأصفر ، في هذه الحالة إستخدمي كركم أو كاري.
ضعي الزيت ، و بصلة مبشورة و تقلب. حتى يذبل بدون أن يتغير لونها. ثم البهارات و تقلب ثم عيار الماء .
نضع الأرز على حرارة وسط. حتى يتشرب الماء ، و بمجرد أن يتشرب. نغطي الوعاء بالفويل ، و فوق الفويل غطاء الوعاء. حتى يكتم البخار تماما .
بعد ذلك يهدئ النار و يترك حوالي ربع ساعة . وبعد أن تنتهي المدة. يرفع الأرز من على النار ، و يترك كما هو مغطي حوالي 10 دقاق. ثم يقلب بالشوكة و يغرف في طبق التقديم .