متابعة- بتول ضوا
يساعد تخزين المأكولات والخضراوات على توفير الكثير من الوقت والجهد أثناء إعداد وتجهيز المائدة الرمضانية في الشهر الفضيل.
في ذلك تتعدّد الحيل والطرق الذكية، لتخزين الأطعمة بطريقة صحيحة، داخل الثلاجة. يمكن رصدها في النقاط التالية:
– يفضّل التخلّص من الأطعمة القابلة للتلف، من دون تخزينها داخل الثلاجة.
– يمكن تقسيم بقايا الأطعمة داخل أوعية صغيرة مسطّحة حتى تبرد بشكل أسرع، الأمر الذي يخلّص من البكتيريا.
– تضبط الثلّاجة على حرارة 40 درجة فهرنهايت (نحو 4 درجات مئويّة) أو أقل.
– ينصح بتخزين بقايا الطعام في عبوات شفافة أو أغلفة مانعة للتسرب. على أن تكون العبوات والأغلفة مُحكمة الغلق، الأمر الذي يبقي الطعام طازجًا طوال فترة التخزين داخل الثلاجة.
– يفيد اتباع قاعدة تناول الأطعمة الأقدم في الأول، ثمّ تجهيز صنوف جديدة.
– لا يجب تبريد سمك التونا أو غيره من الأطعمة المعلّبة. حيث أنه لمجرد فتح العلبة يمكن للمعادن المتبقية على الحافة أن تتسرب إلى الطعام وتترك طعمًا معدنيًا.
أما عن الطرق الصحيحة المتبعة، في تخزين المأكولات داخل الثلاجة. فهي كالآتي:
– اللحوم والأسماك والدواجن: ينصح بوضع هذه النوعية من المأكولات، مغلّفة في أكثر الأماكن برودة في الثلاجة.
– منتجات الألبان: يفضل ترك الجبن واللبن والبيض والقشدة الحامضة والحليب في العبوات.
أمّا في حالة نقل الحليب أو القشدة إلى وعاء آخر، فمن الهامّ تغطية هذه المنتجات جيداً بأغطية بلاستيكية مُحكمة الغلق.
– لا ينصح بتخزين الحليب في باب البرّاد، لأن الأخير هو أكثر المناطق داخل الثلاجة دفئاً بالمقابل، تتمّ الاستعانة بالباب في وضع المشروبات والتوابل غير القابلة للتلف.
– الخضروات والفواكه: ينصح بالاحتفاظ بكلّ صنف من الفواكه والخضروات منفصلاً وتخزينه بطريقة سليمة.
– ينصح بترك المنتج المبرد غير المغسول في عبوته الأصلية أو ملفوفًا بشكل فضفاض في كيس بلاستيكي.
أمّا إذا بدت الخضروات رملية أو متسخة فمن الممكن شطفها وتجفيفها جيداً. ثمّ لفها في منشفة ورقية قبل وضعها في كيس بلاستيكي، لكن ستتلف الأغذية، بصورة أسرع.
من جهة ثانية، يمكن تخزين الفواكه والخضروات المقطعة في الثلاجة داخل أكياس بلاستيكية مثقبة أو غير محكمة الغلق، للحفاظ على دوران الهواء.