متابعة- بتول ضوا
تدخل الشوكولاتة في تحضير وإعداد الكثير من أطباق الحلويات. حيث تضيف لها مذاقاً مميزاً ولذيذاً.
وغالباً ما تحتاج بعض أنواع الحلويات إلى الشوكولاتة المذوبة. لذلك في هذا المقال سوف نستعرض نصائح ذهبيّة لتذويب الشوكولاتة في المنزل.
إحرصي على أن تقطّعي الشوكولاتة إلى قطع متساوية في الحجم قبل تذويبها. ولا تذوّبي قوالب شوكولاتة كبيرة.
ولا تتّكلي على المظهر فقط، فالشوكولاتة تحافظ على شكلها أحياناً حتى بعد أن تذوب لذا من الضروري تحريكها باستمرار أثناء عملية التذويب.
أما طرق التذويب، فهي إثنتان:
1. الحمام المائي أو ما يعرف بالـbain marie.
تعتبر هذه الطريقة الأكثر شيوعاً لتذويب الشوكولاتة. حيث توضع الشوكولاتة في وعاء يتحمل الحرارة داخل قدر (أو مقلاة) يحتوي على مياه ساخنة غير مغلية. وتحرّك الشوكولاتة بواسطة ملعقة خشبية حتى تذوب كلياً.
وتحتاج الشوكولاتة لـ5 إلى 10 دقائق لتذوب، ويجب أن تحرصي على عدم دخول الماء إلى وعاء الشوكولاتة كي لا تفسد، وتأكدي من أنّ الملعقة الخشبية جافة أيضاً.
2. الميكروويف.
يعتبر الميكروويف الطريقة الأسرع والأسهل لتذويب الشوكولاتة. إلا أنّ الحرص أمر ضروري حتى لا تحترق الشوكولاتة.
حيث توضع الأخيرة في وعاء خاص بالميكروويف وتذوّب لمدة 30 ثانية فقط على حرارة منخفضة، ثم تحرك.
وتكرّر العملية حتى الحصول على النتيجة المرجوة، ولا تضعي الشوكولاتة لأكثر من 30 ثانية في كل مرة كي لا تفسد