متابعة _ لمى نصر:
يحتاج المخ إلى بعض العناصر الغذائية لتشغيل وظائفه. ومن الأفضل الحصول عليها من مصادر الغذاء بدلاً من المكملات الغذائية.
وفي هذا السياق. سنستعرض لكم أهم الأطعمة المفيدة لصحة الدماغ.
الخضروات الورقية.
حيث تحتوي على كمية عالية من فيتامين K المهم لتجلط الدم، وتكوين الأعصاب الجديدة، وهو يساعد على سرعة التعلم.
المكسرات.
تحتوي على الدهون المفيدة للجسم والقليل من الكربوهيدرات، وهي حزمة من الطاقة الطبيعية سهلة التناول، ويمكن مزجها مع الأطعمة الأخرى.
مرق العظام.
يساعد على الراحة وتحسين عملية النوم بسبب قدرتها على تحسين إفراز هرمون الميلاتونين الذي يساعد على النوم والاسترخاء، والاستيقاظ أكثر نشاطاً.
التفاح.
يحتوي التفاح على مستويات عالية من الأستيل المفيد لزيادة الحركة والإدراك الحسي، أيضاً فالتفاح يحد من القلق، وأظهرت دراسة أن الطلاب الذين يتناولون تفاحة على الغذاء يحققون 7 درجات أفضل خلال الامتحانات.
السلمون.
مصدر رئيسي لأحماض الأوميغا 3 وهي مفيدة لنمو أعصاب الدماغ، وهو يساعد على الحد من اضطرابات فرط الحركة لدى الأطفال، ويحسن مهارات التعلم، ويحسن عملية التركيز.
البروكلي.
وهو مفيد لتقوية الذاكرة طويلة المدى، ويعد البروكلي من أفضل الأطعمة التي ترمم الدماغ في حال الإصابات المتعلقة به.