متابعة – لجين اسماعيل :
لعل أول ما نقوم به حين يحين الأفطار تناول الطعام دفعة واحدة كما لو كنا نتاول وجبة رئيسية. لكن الطريقة الصحيحة لكسر الصيام وتناول الطعام في رمضان تقتضي عدم البدء بالافطار بالوجبة الرئيسية. تعرفي مايحدث لجسمك حين تبدئين الافطار بالوجبة الرئيسية.
يمكن أن يساعد الإفطار في استعادة الطاقة وتوفير العناصر الغذائية الأساسية وترطيب الجسم. لكن تناول الطعام على هذه الوجبة يجب أن يبدأ تدريجياً. ويجب تفادي تناول الوجبة الرئيسية أولاً. حيث أن هذه الخطوة يمكن أن تسبب عسر الهضم. ويعود السبب وراء ذلك الى أن الاطباق الرئيسية غالباً ما تتكون من قطع اللحم الكبيرة والكربوهيدرات. مثل الأرز أو المكرونة أو البطاطس. إن تناول هذه المكونات بعد ساعات الصيام الطويلة يمكن أن يعيق عملية الهضم. لذلك يجب البدء بالاطعمة المناسبة لكسر الصيام أولاً. بعدها يجب تناول الحساء لتعويض كمية السوائل في الجسم وتفادي الجفاف. والخطوة التالية تكون بتناول السلطة مع الطبق الرئيسي أو قبله مباشرةً.
نصائح لتناول وجبة الإفطار بطريقة صحيحة:
تناولي 3 حبات من التمر. يساعد السكر الطبيعي الموجود في التمر على إمداد الجسم بالطاقة ويخلصك من الصداع بعد ساعات الصيام.
تناولي كمية مناسبة من الكربوهيدرات. التي يحتاجها جسمك لتعويض الطاقة وذلك لإستعادة حيويته.
إختاري البروتينات الخالية من الدهون لتناولها على وجبة الإفطار والتي يسهل هضمها.