متابعة- بتول ضوا
غنى المعكرونة بالكربوهيدرات جعلها محط اتهام كبير وذات سمعة سيئة في زيادة الوزن. وهو ما جعل الكثير من الأشخاص يعكفون عن تناولها خشية زيادة الوزن.
لكن المفاجأة السارة هو أن العديد من الدراسات برأت المعكرونة من تهمة زيادة الوزن.
في دراسة إيطالية أجريت على أكثر من 23 ألف شخص، وجد أن المعكرونة لا تسهم في السمنة بشكل مباشر، بل إنها مرتبطة بانخفاض مؤشر كتلة الجسم.
ولم تكن تلك الدراسة الوحيدة التي برأت المعكرونة من السمنة؛ فقد كشفت دراسة أخرى عن أن تناول المعكرونة كجزء من نظام غذائي منخفض المؤشر الجلايسيمي (مؤشر السكر في الدم).
يؤدي إلى خسارة بسيطة في الوزن، مقارنة مع الأغذية عالية المؤشر الجلايسيمي وأن الأطعمة منخفضة المؤشر الجلايسيمي هي التي لا تسبب ارتفاع السكر في الدم. ومن الأمثلة على ذلك: دقيق الشوفان والبقوليات والمكسرات ومعظم الفواكه.
وتضمنت دراسة أخرى 32 بحثاً، حيث أجريت على 2448 شخصاً بالغاً، وكان الهدف منها معرفة تأثير المعكرونة على المقاييس العالمية والإقليمية لدهون الجسم في سياق نظام غذائي منخفض المؤشر الجلايسيمي.
وخلال هذه الدراسة وجد أن الأشخاص الذين تناولوا المعكرونة فقدوا ما يقرب من 200 غرام على مدار 12 أسبوعاً. مقارنة بالأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً يحتوي على أطعمة بها نسبة أعلى من المؤشر الجلايسيمي.
ويعد تناول المعكرونة جزءاً من النظام الغذائي المنخفض بمؤشر نسبة السكر في الدم، وقد يجعلك تشعرين بالشبع ولا يزيد من وزن الجسم بالطريقة التي يتخيلها الكثيرون.
لكن عليك الانتباه إلى أن تناول المعكرونة بالكريمة أو بالإضافات الدسمة، هو الذي يسهم في زيادة الوزن.
ولكن طالما أنك تتناولين المعكرونة بالطريقة الصحية والكمية المناسبة التي تتراوح بين 28 و32 غراماً من دون إضافات، فلن يزيد وزنك.