متابعة – نور نجيم :
يعدّ اتّباع نظامٍ غذائيٍّ ونمط حياةٍ صحي من أفضل الطرق للتقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ونذكر فيما يأتي بعض النصائح التي يمكن أن تساعد على تحسين صحة القلب:
-الطهي بطرقٍ صحية أكثر:
ينصح باستبدال الأطعمة المقلية أو المُحمّصة بالدهون بالأطعمة المحضّرة بالطرق الصحية؛ ونذكر من الطرق الصحيّة التي يمكن اتباعها للطهي ما يأتي:
الطهي بالبخار.
الخَبز.
القلي السريع.
الأطعمة المحضّرة بأطباقٍ خزفية.
الأطعمة المحضّرة بالميكرويف.
إضافة المنكّهات الصحية إلى الصلصات؛ مثل: التوابل، والأعشاب، وعصير الليمون بدلاً من استخدام الزبدة، أو الجبن، أو الكريمة.
التركيز على الأطعمة الغنيّة بالألياف الغذائية:
تساعد الأطعمة الغنيّة بالألياف الغذائية على تقليل مستويات الكوليسترول الضارّ في الدم، وتوفير العناصر الغذائية التي تساعد على التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب. كما يمكن أن تساعد على فقدان وزن الجسم؛ وذلك نظراً لأنّ الألياف تُهضم ببطءٍ في المعدة؛ فإنّها تساعد على زيادة الشعور بالشبع لفترةٍ أطول؛ ممّا يساعد على تقليل الأطعمة المتناولة، كما تساهم الألياف أيضاً في نقل الدهون عبر الجهاز الهضمي بشكلٍ أسرع؛ ممّا يقلّل من امتصاصها، إضافةً إلى أنّها تساعد على زيادة طاقة الجسم اللازمة لممارسة الرياضة.