متابعة- غرام محمد
لا تغيب المقبلات عن اي مائدة عربية لما تضفي اليها من طعم مميز وغني. وخصوصا المكدوس. هذه الاكلة المحببة على قلوب الجميع. الصغار والكبار. بطعمها اللذيذ ومكوناتها المتنوعة. تقوم غالبية ربات المنزل عادةً بتحضير المكدوس قبل موسم الشتاء وحفظه مع انواع المخللات الاخرى.
الا انه في الكثير من الاحيان لا تأخذ السيدة النتيجة التي تنتظرها في المكدوس الذي اعدته. نقدم لك في هذا المقال نصائح عن طريقة عمل المكدوس ليكون ناجحاً في كل مرة والمدة الي عليك انتظارها قبل تناوله.
اولاً من اكثر العوامل التي تؤثر على نجاح المكدوس هي نوعية الباذنجان. يجب عليك ان تختاري الباذنجان القاسي. اما حجمه فيجب ان يكون متوسط لأن الحجم الصغير قد يكون مرّ الطعم. اختاري الباذنجان كثير الوبر مع قمع طويل. وابحثي عن اللون الافتح لانه مناسب أكثر للمكدوس.
فيما ما يتعلق بالحشوة يجب فرم الجوز فرماً خشناً للحفاظ عليه لاطول مدّة ممكنة.
في بداية سلق الباذنجان ضعيه على نار قوية. وعندما يبدأ بالغليان خففيها.
من أهم العوامل لحفظ المكدوس بطريقة جيدة هو التخلص من كمية المياه الموجودة فيه. رصيّه جيدا كي تخرج منه كل كمية الماء. في مرحلة الكبس بالزيت. اخلطي زيت الزيتون بالزيت النباتي ذلك لأن زيت الزيتون يتجمد في فصل الشتاء. مما يسهل عملية دخول الهواء الى الباذنجان الامر الذي يؤدي الى تكوّن البكتيريا.