متابعة: روان ديوب
تقوم معظم ربات المنزل بحفظ الزيتون عبر تخليله بالخل. إذا كنتِ تتسألين عن إمكانية حفظ الزيتون دون تخليل، اكتشفي هذه الطريقة.
كيفية حفظ الزيتون دون تخليل:
في حال لم تخللي الزيتون بالخل والماء فإن الطريقة الأكثر شيوعاً لحفظه، هي النقع. تستغرق هذه الطريقة وقتاً طويلاً ولكنها تستحق الجهد المبذول. وفقاً لما جاء في موقع أطيب طبخة.
من أجل نقع الزيتون في محلول ملحي، اختاري حبات الزيتون الجيدة واغسليها.
اخلطي الملح مع الماء. أحدثي شق في كل حبة من حبات الزيتون. سيسمح هذا للأوليوروبين بالتسرب.
ضعي الزيتون في وعاء وأسكبي فوقه المحلول الملحي. قومي بتغطية الوعاء بغطاء وضعيه في مكان بارد وقليل الإضاءة.
قلّبي الزيتون بانتظام وتذوقيه بعد شهرين. إذا كان لا يزال مراً، استمري في تخزينه.
بعد أن يجهز الزيتون صفيهم وضعيهم على منشفة حتى يجفوا يمكنك تناول كمية الزيتون حينها أو تخليلها لإبقائها لأطول فترة.
بعض القواعد الأساسية لحفظ الزيتون:
استخدمي دائماً الحبات الطازجة والقاسية وغير المكدومة.
تأكدي من نظافة جميع أدواتك، لا تستخدمي الأواني النحاسية أو الحديدية، لأن ذلك سيؤدي إلى تفاعل كيميائي مع الزيتون وتلوث النكهة.
تأكدي من أن حاوياتك نظيفة وغير مقشورة ومصنوعة من مواد غير تفاعلية: إختاري الزجاج ، الستنلس، الطين أو البلاستيك.
قومي دائماً بتنظيف البرطمانات والأغطية قبل الاستخدام.
احرصي دائماً على ملء البرطمانات بالتساوي وتأكدي من غمر الزيتون تمامًا بالمحلول الملحي.
امسحي حواف البرطمانات جيداً.