متابعة – نغم ابراهيم
يتكون الشاي الأخضر من نبات كاميليا سينينسيس. وهو نبات غني بمضادات الأكسدة والكافيين والأحماض الأمينية. كما أنه يحتوي على بعض الفيتامينات والمعادن والألياف. في هذا المقال ستتعرفين على العديد من فوائد الشاي الأخضر.
فوائد الشاي الأخضر:
أهم مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر هي مادة كاتشين، التي تتوفر بكميات كبيرة فقط في الشاي الأخضر. قد أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر قد يكون مفيد في الوقاية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وله تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا.
الوقت الصحيح لشرب الشاي الاخضر:
للاستفادة من فوائد الشاي الأخضر، أفضل طريقة هي شربه على معدة فارغة. أظهرت إحدى الدراسات أن تناول الطعام في نفس الوقت أثناء شرب الشاي قد يمنع امتصاص مادة كاتشين الموجودة في الشاي.
من ناحية أخرى، قد يمنع تناول الطعام مع الشاي الأخضر امتصاص الحديد أيضاً. فائدة أخرى لتناول الشاي الأخضر قبل الوجبة وهي المساعدة في تقليل الجوع. مع ذلك، تؤكد العديد من المصادر أنه لا ينصح بشرب الشاي الأخضر على معدة فارغة للأشخاص الذين يعانون مشاكل في المعدة أو الكبد، فقد يكون الخيار الأفضل هو تناوله مع وجبة أو بعد وجبة الطعام ولكن بعد استشارة الطبيب أولاً.
من ناحية أخرى ورغم فوائد الشاي الأخضر الكثيرة لخسارة الوزن فقد أظهرت الأبحاث أن استهلاك كميات كبيرة من الشاي الأخضر قد يسبب الاسهال بشكل كبير أيضًا، لذلك يجب الحرص على عدم الإكثار منه