متابعة: روان ديوب
تعاني ربة المنزل من الصعوبة في نزع البقع عن فناجين القهوة والشاي، لكن عوضاً عن اللجوء إلى المواد الكيميائية. يمكن استخدام المواد الطبيعية في التنظيف، وفق الآتي.
فناجين الشاي
تغسل فناجين الشاي فور الفراغ من استخدامها.
يجب الانتباه إلى البقع عند تشكُّلها، والحرص على فركها قبل وضع الفناجين في الجلَّاية.
تعدُّ العلامات البنيَّة الظاهرة على فناجين الشاي من أسوأ البقع، فإذا لم تعالج فإنها ستتمدَّد مع الوقت. ولإزالة بقع الشاي عن الفناجين، ترطَّب دواخلها بالماء البارد، مع رشِّ طبقة رقيقة من الـ”بيكينج صودا” بحيث تغطِّي كل البقع البنيَّة. وتدع الفناجين لبضع دقائق، ثمَّ تستخدم اسفنجة في مسح العلامات البنيَّة، فتُجلى بسائل الجلي والماء. وفقاً لما جاء في موقع مطبخ سيدتي.
يمكن ترطيب دواخل الفناجين بالخل الأبيض أو باستخدام ملح الطعام عوضاً عن الـ”بيكينج صودا”. فالملح مادةٌ كاشطةٌ وفعَّالة في تنظيف البقع، من دون إلحاق الأذى بالأواني.
يجب التأكّد دائماً من غسل فناجين الشاي أوَّلاً بسائل الجلي. وعموماً، من الهام تجربة أي محلول على جزء صغير من الأواني، للتأكُّد من عدم تولُّد تفاعل سلبي يُشوهه.
فناجين القهوة
يغسل الفنجان كالمعتاد لإزالة البقع الموجودة على سطحه.
تعدّ عجينة باستخدام الـ”بيكينغ صودا” والماء، أو من كمية متساوية من الخل الأبيض والملح.
تغمس قطعة من القماش بالعجين، وتفرك بها البقع، حتّى تختفي. ثم، يغسل الفنجان تحت صنبور الماء، ويترك ليجفّ تمامًا.
ترمس القهوة والشاي
يضاف بضع قطرات من سائل الجلي وكوب من الماء إلى الترمس. ويحكم غلق الغطاء. تهزّ القارورة جيِّدًا، ثمَّ يفرغ الخليط، ويُشطف الترمس بالماء.
للتخلُّص من البقايا في الترمس، يصبُّ ربع الكوب من الـ”بيكينغ صودا” داخل القارورة. وتملأ هذه الأخيرة بالماء، فيحكم غلق الغطاء، مع التقليب. وينقع الخليط في القارورة طوال الليل.
وللتخلّص من رائحة الترمس المنفِّرة، يسكب نصف الكوب من الملح داخله، ويترك لثلاثة أيَّام. ثمَّ، يشطف الترمس جيِّداً، ويجفَّف قبل توضيبه.