متابعة- نغم إبراهيم
وجود الثلاجة في المنزل يساعد على حفظ الأطعمة. وقد يعتقد البعض أنه يستطيع الاحتفاظ بالأطعمة لمدة طويلة. ولكن هناك بعض الأطعمة يجب التخلص منها بعد ثلاثة أشهر. او استهلاكها خلال هذه المدة. حتى لاتخسر خواصها من ناحية النكهة والطعم والرائحة.
من أهم هذه الأطعمة:
مكعبات ثلج كريهة الرائحة:
لا يوجد شيء منعش في تناول جرعة كبيرة من الماء المثلج وتذوق الثوم الذي وضعته في الفريزر الأسبوع الماضي. بمجرد أن تأخذ مكعبات الثلج الروائح من حولها لن تتخلص منها أبداً، لذا ارمها وابدأ من جديد.
ولتفادي هذه المشكلة، يمكن استخدام قوالب مكعبات الثلج ذات الأغطية؛ للحفاظ على نضارة مكعبات الثلج وإبقائها خالية من الرائحة.
وجبات مجمدة منسية:
من الجيد التخطيط المسبق عبر تأمين الوجبات المجمدة وحسبها عند الحاجة، خصوصاً البيتزا المثلجة، ولكن يجب تناول الوجبات المجمدة الجاهزة في غضون ثلاثة أشهر.
لذا يمكن وضع ملصقات على هذه الوجبات؛ لمعرفة التاريخ الأقصى لاستضافتها في الثلاجة.
حبوب البن التي فقدت نكهتها:
يحافظ تخزين البن المطحون في الفريزر أو المجمد على نضارته وطعمه اللذيذ، ولكن لا بد من متابعة الوقت الذي مكثت فيه الحبوب في ذلك الجو البارد.
لذا تأكَّد من استخدامها في غضون ثلاثة أشهر؛ حتى لا تمتص الرطوبة وتخسر قيمتها.
معجنات بحشوة الكريمة:
لا تبقى المعجنات والحلوى الأخرى بالجبن أو الحشوة الكريمية فترة طويلة في الفريزر، في الواقع لا يمكن تجميد عدد كبير من منتجات الألبان.
لذا لا بد من التخلص من المعجنات المحشوة بالكريمة أو الجبن بعد شهر، أو تناولها لتجنب هذه المشكلة تماماً.
آيس كريم قديم:
إذا كان عمر وعاء الآيس كريم أكثر من ثلاثة إلى أربعة أشهر، فقد حان الوقت للتخلص منه.
وإذا ما اشتريت وعاء كبيراً يمكن تقسيمه داخل أوعية أصغر للحفاظ على نكهته لأطول مدة.