رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل تشرب العصائر الغازية؟.. دراسات تكشف علاقة خطيرة بالسرطان

تثير المشروبات السكرية، مثل العصائر المعلبة والمشروبات الغازية، قلقاً...

فوائد نبات الحلبة للتخلص من الثآليل

الثآليل: مشكلة شائعة وحل بسيط تُعد الثآليل واحدة من المشكلات...

دوري المؤتمر الأوروبي… نتائج الجولة الرابعة

انتهت قبل قليل مباريات الجولة الرابعة من دوري المؤتمر...

أسباب خروج الدم مع البلغم من الفم

الأسباب الشائعة لظهور الدم مع البلغم من المقلق رؤية الدم...

صعود السلالم: فوائد عديدة تجعلك لا تتخلى عن ممارستها

أظهرت دراسة حديثة نشرتها منصة "PsyPost" أن فترات قصيرة...

هل الطهي بزيت الزيتون ضار أم نافع ..تعرفي معنا

متابعة – سوزان حسن

 

 

يعتقد الكثير من الناس أن الطبخ أو الطهي بزيت الزيتون هو خيار غير صحي، ويدعمون ادعاءاتهم بأن زيت الزيتون غير مناسب للطهي بسبب محتواه من الدهون غير المشبعة بينما يدعي آخرون أنه خيار ممتاز للطهي، حتى بالنسبة للأساليب التي تعتمد على الحرارة المرتفعة جداً مثل القلي ،فهل هو ضار أم نافع تعرفي معنا .

 

 

-في الحقيقة، إن زيت الزيتون صحي للغاية، فهو ليس مُحملاً بالأحماض الدهنية المفيدة ومضادات الأكسدة القوية وحسب ولكنه أيضاً عنصر غذائي أساسي بالنسبة لبعض أكثر سكان العالم صحة (منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط).

-وقد كان استخدم زيت الزيتون منذ آلاف السنين في الطّبخ ويُعدُّ واحداً من الأركان الأساسيّة في النظام الغذائي الصحي في الشّرق الأوسط ومُختلف مناطق العالم

-ويُقدّم زيت الزيتون خياراتٍ كبيرة ومتنوّعة لعُشاق الطّهي فمنها ما يُستخدم الزيت فيها فقط لتتبيل السّلطات وأنواع بسيطة من المقبلات بسبب طعمه وتركيزه القوي ومنها ما يُستخدم لأغراض الطّبخ والقلي .

-وتوجد كذلك معلومة منتشرة تؤكد أن القلي بزيت الزيتون قد يكون أقل أنواع القلي ضرراً وذلك نظراً لمحتواه العالي من مضادات الأكسدة.

– ‏ولكن درجة الضرر المحتملة من تسخين زيت الزيتون تعتمد على جودة الزيت ودرجة الحرارة التي من الممكن أن يصلها أثناء القلي أو التسخين.

-ففي اللحظة التي يبدأ الزيت فيها بإخراج الدخان هي اللحظة التي تبدأ فيها خصائصه بالانهيار وكل نوع من أنواع زيت الزيتون له درجة تدخين معينة لا يجب أن تصلي إليها عند تسخينه.

-ويُساعد زيت الزيتون على إظهار النكهة الموجودة في الأكلة ويُعطي شعوراً بالشّبع ويُرضي الشهيّة ويُعزز من نكهة الأطباق المالحة والحلوة من دون الشّعور بالذنب لما له من فوائد صحيّة رائعة لجسم الإنسان حتى عند اتباع حمية غذائية صحيّة لا يجب التخلي عن زيت الزّيتون.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي