متابعة- نغم إبراهيم
يعد الكريم الكراميل من الحلويات المفضلة لدى الجميع. خاصةً خلال فصل الصيف. وذلك لطعمه اللذيذ والبارد. وسهولة تحضيره.
المقادير:
لتر من الحليب السائل (يفضل ان يكون طازج).
عشر حبات كبيرة من البيض.
خمس ملاعق كبيرة من الفانليا البودرة.
أثني عشر ملعقة كبيرة من السكر الأبيض ناعم الحبيبات.
ملعقة كبيرة من السمن او الزيت للدهن.
الكراميل:
كوب كبير من الماء.
كوب كبير من السكر الأبيض ناعم الحبيات.
نصف حبة من الليمون الحامض المعصور.
طريقة التحضير:
1- يوضع كيلو من الحليب السائل في إناء، يسخن الحليب ويضاف إليه السكر مع التقليب المستمر حتى الذوبان.
2- ثم يترك المزيج حتى يبرد قليلاً لمدة لا تقل عن خمس دقائق.
3- بعد ذلك نضع عشر حبات من البيض مع خمس ملاعق كبيرة من الفانيليا في وعاء عميق وتمزج المكونات جيدًا حتى تتجانس.
4- نضيف مزيج البيض والفانليا إلى الحليب وتقلب المكونات مع بعضها البعض جيدًا حتى تتجانس.
5- ونضع كوب كبير من السكر مع كوب كبير من الماء والليمون في إناء وتقلب المكونات جيدًا حتى الذوبان.
6- يجب الاستمرار في تقليب الكراميل حتى يصبح القوام سميكًا ويصبح اللون ذهبيًا ثم يرفع المزيج عن النار.
7- ندهن قالب الفرن بالسمن أو الزيت بإطراف الأصابع إذ تكون طبقة رقيقة جدًا لمنع الالتصاق. نسكب الكراميل أولًا في القالب.
8- نصفي مزيج الكريمة بمصفاة سلك ناعمة إلى القالب.
9- ثم نضع القالب داخل حمام مائي حتى الغليان لمدة ما بين خمس عشرة دقيقة إلى عشرين دقيقة.
10- بعدها نضع القالب في الفرن ويتم تسخين الفرن مسبقًا، لمدة 45 دقيقة أو حتى يتحمر الوجه قليلًا.
11–يخرج الكريم كراميل من الفرن ويترك ليبرد لمدة 10 دقائق ويوضع في ثلاجة لمدة ساعتين.