متابعة – لجين اسماعيل :
يعتمد نجاح البيتزا والمعجنات على الالتزام ببعض الخطوات البسيطة. نقدم لكِ أسرار نجاح عمل المخبوزات فيما يلي:
تأكدي من إستعمال خميرة نشطة و نوعية جيدة. ويمكنك أختبارها بوضع ملعقة صغيرة من الخميرة مع ملعقة صغيرة سكر. و نصف كوب ماء دافئ في وعاء. و تترك في مكان دافئ لدقائق. إذا إرتفعت و ظهرت فقاعات الهواء فهذا يعني أنها صالحة للإستخدام.
جميع المكونات من زبد وبيض ودقيق وخميرة …يجب أن تكون كلها في حرارة الغرفة. و أخرجيها من الثلاجة قبل الأستخدام بساعة حتى تتخلص من البرودة بها. وبعد ذلك ينخل الدقيق قبل إدخاله في العجين. حتى تصبح العجينة هشه و طرية. ثم يتم إضافه ملعقتين من الحليب البودرة ليعوض مادة الجلوتين التي قد تكون غير كافيه في بعض أنواع الدقيق. تأكدي أن الماء المضاف للعجين يجب ان يكون دافئ وليس ساخن. حتى لا يقتل الخميرة.
ثم يضاف الماء تدريجياً. فليست كل أنواع العجين تحتاج نفس المقدار في الوصفة. و نتوقف عندما تكتفي العجين من السوائل. ومن ثم يغطى العجين و تترك لتختمر في مكان دافئ حسب المدة المذكورة. وعند إختمارها فقط يضغط عليها و تشكل فوراً و لا يعاد عجنها .وبعدها تترك العجين في مكان دافئ بعد تشكيلها لتختمر مره أخرى.
ومن تخبز في فرن سابق التسخين. و درجة الحرارة حسب التعليمات بالوصفة. و يجب ان تكون حرارة الفرن عالية خلال الدقائق الأولى حتى ترتفع. وبعدها تخفض الحرارة حتى تنضج. ولا تبالغي في خبزها حتى لا تجف منك. عليكِ أن تغطي المخبوزات فور خروجها من الفرن لتظل طريه و لا تجف.