متابعة – لجين اسماعيل :
نالت الأواني التيفال شهرة واسعة جداً بسبب استخدامها في طهي كل أنواع الطعام. بدون الخوف من أن يلتصق الطعام بها. ولكن ظهرت هناك مشكلة. وهي أن الطبقة العازلة التي تساعد على عدم التصاق الطعام بالأواني. هي طبقة ضعيفة سرعان ما تصاب بالتقشر وتزال .وبالتالي لتلتصق بها بقايا الأطعمة. إليك نصائح للحفاظ على الأواني التيفال من الخدوش.
نوعية جيدة
قبل أن تتوجهي لشراء الأواني التيفال. عليك أولاً أن تدرسي الأنواع جيداً وتحصلي على نوع جيد. في مقابل امكانياتك المادية حتى ترتاحين فيما بعد.
ملعقة من الزيت أولاً
عليك أن تقومي أولاً بوضع ملعقة من الزيت أثناء الطهي فيها. حتى تحافظين عليها.
وضع الطعام أولاً قبل التسخين
حاولي ألا تعرضي الأواني التيفال إلى الحرارة المباشرة إذا كانت فارغة. وقومي أولاً بوضع الطعام المراد طهيه. ثم ارفعيه إلى الموقد.
الملاعق الخشبية
عليك أن تستخدمي ملاعق مخصصة للأواني التيفال مثل الملاعق الخشبية أو الملاعق السيليكون. والتي لا تتسبب في تجريح وخدش الطبقة العازلة. التي تميز الأواني التيفال عن غيرها من الأواني.
تجنبي استخدام ملاعق السفرة في تقليب الأطعمة أثناء طهيها في الأواني التيفال.
عدم الغرف مباشرة
حتى لا تتسببي في تجريحها وإتلاف الطبقة العازلة. ولكن قومي بنقل الطعام إلى سرفيس التقديم. ثم الغرف منه وبذلك سوف تحافظين عليها من التجريح .
اسفنجة ناعمة للتنظيف
أثناء تنظيف الأواني التيفال،
احرصي على استخدام اسفنجة ناعمة وصابون جلي الأواني. لا تستخدمي أبداً ليفة خشنة أو السلك الألومنيوم في تنظيف الأواني التيفال. وإذا وجدت بعض بقايا الأطعمة المتلصقة أو المحترقة. يمكنك حينها فقط نقع الإناء في القليل من الماء. وسوف يزال الاحتراق ويمكنك بعدها استخدام الاسفنجة الناعمة.
لا تضعي الإناء الساخن تحت الماء البارد
انتظري قليلا بعد الانتهاء من عملية الطهي في الأواني التيفال. واتركي الإناء ليبرد أولاً. ثم اغسليه من ماء الصنبور أو الماء الدافئ. لا تتسرعي أبداً في وضع الإناء الساخن تحت ماء الصنبور البارد حتى لا تتسببين في تقشير الإناء.