متابعة – سوزان حسن
يحتوي العسل على فوائد عدة لجسم الإنسان، فهو يساعد على الوقاية من أمراض الجهاز الهضمي ويساعد في الحفاظ على الأسنان واللثة وفي علاج السعال، لكن لتحصلي على فوائده يجب ان يكون طبيعي سنقدم لك في هذا المقال طرق التفريق بين العسل الطبيعي والمغشوش.
1-نضع قطرة من العسل المراد اختباره في كوب ماء، يكون أصليًا إذا استقر أسفل الكوب دون أن يختلط بالماء، وإذا حدث عكس ذلك فإنه مغشوش.
2-نغمس عود ثقاب في العسل ثم محاولة إشعاله عن طريق حكه في علبة الكبريت فإذا اشتعل عود الثقاب دل ذلك على أنه لم يبتل وأن العسل طبيعي أما إذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل ردئ ومغشوش بمحلول مائي سكري
4-نضع قطرة عسل على ورقة نشاف أو منديل ورق أو أي سطح قابل لتشرب الماء فإذا بقيت قطرة العسل مكورة ولم ينتج عنها أي تسرب لسطح الورقة بالماء دل ذلك على أن العسل طبيعي وغير مغشوش، أما إذا أصبحت قطرة العسل منبسطة، وظهر تسرب لسطح الورقة بالماء حول قطرة العسل دل ذلك على أن العسل مغشوش.
5-نضع العسل في فريزر الثلاجة فإذا لم يتجمد دل على أنه طبيعي وإذا تجمد دل ذلك على أنه مغشوش بمحلول مائي.