يزوّد تناول الخضار جسم الانسان بفوائد عديدة، وخاصة الخضار المسلوقة، لكن طريقة السلق هي ما يضمن استفادة الجسم منها.
وتوجد عدة طرق للسلق سواء بالماء أو بالبخار، لكن يبقى السلق بالبخار هو الأفضل بحسب رأي الخبراء. فكلما قلت كمية الماء أثناء السلق كلما يتم الحفاظ على القيمة الغذائية فيها. وفقاً لمطبخ سيدتي
طرق سلق الخضار
سلق الخضار بالماء :
هذه الطريقة تتم من خلال وضع كمية مناسبة من الماء في قدر على النار حتى يبدأ الماء بالغليان. ثم نضيف الخضار المنوعة ونتركها حتى تنضج.
هذه العملية ليست محببة كثيراً لدى الخبراء وهو بسبب أن الخضار تحتاج إلى فترات مختلفة للنضوج كل بحسب نوعها. فمثلا الوقت الذي تحتاجه البطاطا أكثر من الوقت الذي تحتاجه الكوسا. إضافة إلى تعرض الخضار إلى السلق لمدة طويلة يفقدها العديد من العناصر الغذائية و الفيتامينات والمعادن
سلق الخضار بالبخار:
تتم هذه العملية من خلال وضع كمية من الماء الساخن في قدر مملوء للنصف. ثم تثبيت مصفاة معدنية فوق القدر دون ملامسة المصفاة لقاعدة الماء في القدر وعند بدء الغليان توضع الخضار في المصفاة. وتقلب على البخار حتى تنضج ويمكن تتبيلها فيما بعد بالبهارات و الملح و غيرها لكن بعد إتمام عملية الطهي بالبخار
إليك قائمة بالمدة التي تحتاجها بعض الخضراوات للطهي بالبخار
البروكلي : 7 دقائق
الجزر : 10 – 12 دقيقة
القرنبيط : 10 دقائق
الفاصوليا الخضراء 6 – 10 دقائق
الذرة 10 – 15 دقيقة
البطاطا: 10 – 15 دقيقة
السبانخ : 3 دقائق
إليكِ نصائح عامة عند طهي الخضار بالبخار
أضيفي عصير الليمون بعد الطهي لأعطاء مذاق غني
اطهي الخضار بشكل منفصل بحيث كل نوع لوحده وذلك نظراً لاختلاف سرعة الطهي بحسب نوع الخضار
تبلي بالملح والبهارات والأعشاب بعد الانتهاء من الطهي