متابعة: نازك عيسى
تملك الأطعمة ذات الطعم المر، فوائد صحية كبيرة خاصة لمرضى السكري. وتساعد في خفض نسبة الجلوكوز في الدم لديهم، ومنها:
الجرجير
يساعد الجرجير على خفض مستويات الجلوكوز وتجنب ارتفاع مستوى السكر في الدم ومقاومة الأنسولين.
قشر الرمان
يعتبر قشر الرمان الجزء الأكثر فائدة في الثمرة، رغم مرارته الشديدة. حيث يحتوي على عناصر غذائية ذات فائدة عالية تساعد في تقليل مستويات الجلوكوز بالدم لدى مرضى السكري.
بذور الحلبة
أظهرت دراسة أنه عند إعطاء بذور الحلبة فإنها يمكن أن تخفض مستويات الجلوكوز والكوليسترول إلى حد كبير.
التوت البري
كشفت دراسة أنه عند إضافة التوت البري إلى وجبة غنية بالدهون. يمكن أن يساعد في إدارة ارتفاع الجلوكوز بعد تناول الوجبات.
الشبت
أثبتت دراسة أن تناول بذور وأوراق الشبت يمكن أن يساعد في خفض مستويات الجلوكوز والكولسترول لدى مرضى السكري. نظراً لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
زيت الزيتون
يحتوى على مواد كيميائية نباتية لها خصائص صحية وطعم لاذع. حيث إن الأطعمة التي يتم تجهيزها بهذا الزيت تقلل من ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم.
الشاي الأخضر
تشير إحدى الدراسات إلى أن الكاتيكين الموجود في الشاي الأخضر يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة. التي تلعب دوراً كبيراً في خفض مستويات السكر بالدم لدى مرضى السكري.