متابعة – لجين اسماعيل :
يعد استخدام الميكروويف طريقة سريعة ومريحة. لتسخين بقايا الطعام أو تحضير وجبة كاملة في دقائق. لكن استخدامه بشكل صحيح قد يكون أمرا صعبا. لذا نستعرض لك في هذا المقال أبرز الأخطاء التي يقع بها الناس. عند استعمال الميكروويف في التسخين أو تحضير الطعام.
-تسخين كل شيء في الطبق يقلل ويزيد من مدة الطهي لبعض مكوناته.
إن طهي أنواع متعددة من الطعام في الميكروويف. في وقت واحد يعد دائما فكرة سيئة.
من المحتمل أن يؤدي إعداد طبق من الأطعمة المختلفة. وطهي كل شيء في الميكروويف. إلى زيادة طهي بعض العناصر وعدم طهي البعض الآخر.
بدلًا من ذلك، يجب طهي أو إعادة تسخين كل نوع من الأطعمة على حدة. ثم تجميعها في طبق واحد.
-عدم تقليب الطعام أثناء الطهي. يمكن أن يحافظ على تسخينه بالتساوي.
كما يعلم أي شخص حاول تسخين بوريتو مجمدة. يمكن لأفران الميكروويف أحيانا تسخين الطعام بشكل غير متساوٍ.
فالسبب الرئيسي للبقع الباردة أو الطهي غير المتكافئ. هو عدم قضاء الوقت في تقليب أو تحريك الطعام. أثناء عملية تسخينه في الميكروويف.
وبدلًا من الطهي أو إعادة تسخين الأشياء دفعة واحدة. حاول إيقاف المايكروويف مؤقتا في منتصف وقت الطهي وتقليب الطعام قبل المتابعة.
-وضع الماء في فرن الميكروويف في عبوات زجاجية قد يؤدي لارتفاع درجة الحرارة
يمكن أن يؤدي وضع الماء في المايكروويف. في كوب أملس إلى الإصابة بحروق.
فدرجة غليان الماء 100 درجة مئوية. ومع ذلك، يجب أن يتلامس الماء مع سطح غير مستوٍ. من أجل تكوين فقاعات وغليان بالفعل.
وقد لا يحتوي الزجاج الأملس على أي مكان. تتشكل فيه هذه الفقاعات، مما يؤدي إلى زيادة سخونة الماء.
ولن يغلي الماء حتى تقوم بتحريكه عن طريق إزالته من الفرن. مما يتسبب في إصابتك بحروق في غالب الأمر.
-استعمال نوع خاطئ من المواد لتغطية الطعام
إن استخدام نوع خاطئ من المواد في المايكروويف قد يكون ضارا. إذ يمكن للطعام الذي يتم طهيه في المايكروويف بنوع خاطئ من الغطاء. أن يرشح مواد كيميائية إلى طعامك أو يحبس البخار. وهو ما قد لا يكون مفيدا لبعض الأطعمة.
-عدم فحص الطعام المسخّن باستعمال مقياس حرارة الطعام
يعد عدم استخدام مقياس حرارة رقمي هو الخطأ الأكثر شيوعا. الذي يرتكبه الناس عند طهي الطعام في المايكروويف.
إذ توصي وزارة الزراعة الأمريكية بفحص درجة الحرارة الداخلية للطعام المطبوخ. في الميكروويف للتأكد من أنها لا تقل عن 78 درجة مئوية.
-تسخين الفلفل الحار في المايكروويف قد يؤدي لخروج بخار ضار
إن طهي الفلفل الحار في المايكروويف. يمكن أن يؤدي إلى صدور أبخرة غير سارة تؤذي عينيك. إذ يتسبب تسخين الفلفل في إفراز مادة الكابسيسين. وهو مركب كيميائي يمكن أن يسبب تهيجا عند ملامسته للأنسجة الرطبة للعينين والأنف والحلق.
-إذابة الفواكه والخضروات المجمّدة في المايكروويف
تذويبها في الميكروويف ليس فكرة جيدة. ومن المحتمل أن يؤدي ذلك إلى فوضى كبيرة داخل الجهاز. وإذا لم يكن لديك وقت لانتظار لتذويب الفاكهة في درجة حرارة الغرفة. فحاول وضع الجزء الذي تحتاجه في كيس بلاستيكي وغمر الكيس في الماء الساخن.
-سلق البيض في المايكروويف
تقوم أفران التسخين بالأشعة بطهي الأشياء من الداخل إلى الخارج. مما يعني أن إدخال بيضة كاملة هناك سيؤدي إلى انفجارها.