متابعة – سوزان حسن
دقيق الذرة واحد من أنواع الدقيق الذي يُستخرج من حبات الذرة الكاملة المجففة، عادةً ما يكون لونه أبيض مصفرًا أو أصفر وفقًا لنوع الذرة المصنوع منها، ولدقيق الذرة ملمس خشن نسبيًا مقارنةً بدقيق القمح ، سنتحدث عن استخدامات دقيق الذرة في المطبخ.
استخدامات دقيق الذرة في المطبخ
– يُمكن استخدامه لغسل الدجاج للتخلص من الرائحة غير المرغوب فيها (الزفرة) .
– كما يمكن إضافته لفتات الخبز (البقسماط) لتغطية اللحوم والدجاج لمنحها طبقة خارجية مقرمشة في وصفات مثل البانيه والبفتيك .
– كذلك استخدميه لتغطية الأسماك بدلًا من الدقيق العادي لتحصلي على سمك مقلي مقرمش .
– لأن قيمته الغذائية عالية ومذاقه حلو نسبيًا مقارنةً بدقيق القمح، فيمكنكِ استخدامه لعمل عديد من المخبوزات كالكيك والمافن وخبز التورتيلا وغيرها .
– أشهر وصفات دقيق الذرة.
1-طريقة عمل مافن الذرة:
المكونات:
-كوب دقيق ذرة.
-كوب دقيق متعدد الاستخدامات.
-⅓ كوب سكر أبيض.
- 2 ملعقة صغيرة باكينج باودر.
-½ ملعقة صغيرة ملح.
-بيضة مخفوقة.
-¼ كوب زيت ذرة.
-كوب حليب.
طريقة التحضير:
-سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية. ادهني قوالب المافن بقليل من الزبد أو الزيت.
- في وعاء عميق، اخلطي الدقيق متعدد الاستخدامات ودقيق الذرة، والسكر والباكينج باودر والملح.
-أضيفي البيضة والزيت والحليب للمكونات الجافة وقلبيها جيدًا حتى تتجانس.
-صبي الخليط في قوالب المافن واخبزيها في الفرن من 15- 20 دقيقة، واختبريها بعود أسنان.