متابعة – سوزان حسن
السمن مكون أساسي في معظم الوصفات، والسمن الطبيعي أو البلدي المتوفر في الأسواق قد لا تضمنين مكوناته، لذا نقدم لكِ في هذا المقال طريقة تحويل الزبدة إلى سمن بلدي، مع أهم الفروق بينهما.
المكونات:
-كيلو من الزبدة.
-ملعقة واحدة صغيرة من الملح.
-ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
-نحضر وعاء كبير ونضع به الزبدة، ثم نرفعه على حرارة متوسطة وعندما تذوب نهدئ النار إلى درجة حرارة منخفضة، مع إضافة ربع ملعقة فلفل أسود وملعقة من الملح.
-نتركها حتى يظهر على السطح الرغوة البيضاء والتي يُطلق عليها قشطة السمن، ثم نقوم بإزالتها ووضعها في وعاء زجاجي.
-نتركها بعد ذلك على النار حتى يترسب في الأسفل بعض التكتلات ويصبح لونها ذهبي فاتح.
-في هذه المرحلة نرفعها من على النار ونتركها تبرد وتتركز المورتة في الأسفل.
-نقوم بعد ذلك بتصفيتها مرتين باستخدام قطعة شاشة بيضاء، في مرطبانات الحفظ الزجاجية، حتى نتأكد من عدم تواجد أي مواد دهنية.
-نغلق المرطبانات بشكل محكم ثم نحفظه في الثلاجة
نضع أيضًا المورتة في وعاء زجاجي ونحفظه في الثلاجة لنستمتع بتناولها.