متابعة – سوزان حسن
لا تنتظري حتى تعلن الأدوات المنزلية عن الحاجة الملحة للتنظيف، نحن نحتاج لتنظيفها أكثر من اللازم حتى لا تشكل خطرا على صحة عائلتنا تعرفي في هذا المقال على التوقيت المناسب لتنظيف أبسط الأدوات بالمنزل.
1-لوح التقطيع:
ألواح التقطيع ضرورية في كل مطبخ ومع ذلك، إذا لم يتم تنظيفها بعناية، فقد تعرضين صحة عائلتك للخطر ويجب تنظيفها جميعا بمنظف مضاد للبكتيريا والماء الساخن (في درجة حرارة تزيد على 60 درجة مئوية) بعد استخدامها لإزالة أي بقايا طعام يمكن أن تلوث الطعام الطازج للوجبة التالية.
2-الأواني الخشبية:
الخشب مادة مسامية للغاية تسمح بامتصاص العديد من المواد، وهذا تشمل بالطبع بقايا الطعام والرطوبة ولذلك، يجب تنظيف الأواني المصنوعة من الخشب فور استخدامها قبل أن يمتص الخشب بقايا الطعام ويجب أيضا التأكد من تجفيفها جيدا قبل تخزينها، لأن ذلك سيمنع تلوث الطعام اللاحق وانتشار البكتيريا.
3-منشفة وإسفنج المطبخ:
عادة ما تحتوي المناطق التي يتم فيها تخزين الطعام أو تحضيره على البكتيريا أكثر من الأماكن الأخرى في منزلك، وقد وجد العلماء أن أكثر من 75% من الإسفنج ومناشف الصحون يمكن أن تحتوي على آثار لعوامل معدية مثل السالمونيلا أو الإشريكية القولونية، مقارنة بـ 9% من البكتيريا الموجودة على مقابض صنبور الحمام.
يكفي نقع الإسفنج في الماء المغلي لمدة دقيقتين أو وضعه في الميكروويف لمدة دقيقتين كل يومين في وقت لا يزال رطبا وهذا يكفي للتخلص من البكتيريا التي يمكن أن تجدها على سطحها.
وعندما تلاحظين أن الإسفنج قد بدأ في التكسر، من المهم تغييره حتى لا يتمكن من إيواء المزيد من البكتيريا.
4-الموقد:
البعض لا ينتبه إلى أهمية تنظيف المواقد باستمرار يمكن أن يصبح تناثر أو انسكاب الطعام الذي لا يتم تنظيفه على الفور وسيلة جيدة لنمو الميكروبات .
5-ستارة الحمام:
العفن هو العدو الرئيسي الذي يجب إبعاده عن جميع غرفك، حيث تتسبب في ظهوره الرطوبة وسوء التهوية وتغيرات درجة الحرارة.
6-المرحاض والأرضية بجانبه
يعد الحمام، والمرحاض على وجه التحديد، مضيفا ممتازا لبكتيريا تسمى “الإشريكية القولونية” (Escherichia coli) والمعروفة بأنها تسبب الالتهابات وهذا النوع من البكتيريا ينتشر لمسافة مترين تقريبا المرحاض، لذلك يوصى بإجراء تنظيف عميق أسبوعيا.