متابعة: روان ديوب
كثرَت أمراض القلب بشكل ملحوظ حول العالم في الآونة الأخيرة، لكن لحسن الحظ هناك مجموعة من الأطعمة المعروفة بتحسين صحة القلب والتي بإمكانها أن تجنبك أمراض القلب والأوعية الدموية ومضاعفاتها.
تعرفوا على أبرز الأطعمة التي تحسن صحة القلب، وفقاً لما ورد في موقع جريدة الدستور:
البرتقال
لا يتمتع البرتقال بنكهة رائعة فقط ولكنه مليء بفيتامين سي ويحتوي على جميع أنواع المعادن والمواد المغذية مثل البوتاسيوم والبكتين.
الكرنب
عندما يتعلق الأمر بعائلة الملفوف فإن الكرنب هو بالتأكيد أحد أفضل الأصناف من حيث المحتوى الغذائي، لا يمكن لهذه الخضروات الورقية أن تحسن صحة القلب فقط. ولكن محتوى الأحماض الدهنية أوميجا 3 ومضادات الأكسدة أيضاً تعزز قوة الدماغ وتقلل من الالتهابات. لذلك لا تتردد في إضافة القليل من أوراق اللفت الأخضر الداكن إلى برجر التوفو.
الثوم
كمية صغيرة من الثوم يمكن أن تقطع شوطاً طويلاً في تحسين صحة قلبك، كل ما يتطلبه الأمر هو كمية صغيرة لتحسين ضغط الدم. مما قد يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
الطماطم
الطماطم مليئة بالليكوبين وهو أحد مضادات الأكسدة التي تعطي الفاكهة لونها الأحمر المميز ويمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان. وقد ارتبط اللايكوبين أيضاً بتقوية الخلايا، وخفض كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة وتقليل تخثر الدم.
البلح
التمر مليء بمضادات الأكسدة المعروفة بقدرتها على تقليل مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. كما أنها تستخدم كوجبة خفيفة حلوة وصديقة للنظام الغذائي للتخلص من الوزن الزائد وتحسين صحة الدماغ.
الشوكولاتة
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مادة الفلافانول، والتي يمكن أن تساعد في تنظيم ارتفاع ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية. والمقصود هنا الشوكولاتة الداكنة وليس الشوكولاته المحملة بالسكر.
السردين
بعض الأسماك لديها القدرة على تحسين صحة الدماغ والقلب عند تناولها باعتدال، وإذا كنت تريد الفوائد الكاملة التي تقدمها الأسماك، فاختر بعض السردين الطازج. فهي غنية بأوميجا 3، والتي يمكن أن تحسن قوة الدماغ وكذلك تساعد في التعامل مع الالتهابات، قل لا للمعلبات الغنية بالصوديوم واختار السردين الطازج بدلاً من ذلك.