متابعة – نور نجيم :
يحتوي الكمّون على العديد من العناصر الغذائيّة المفيدة والتي تجعله مفيداً لصحّة الإنسان، ومن هذه الفوائد ما يأتي:
إنقاص الوزن:
يساعد الكمّون على إنقاص الوزن، إذ أثبتت إحدى الدراسات التي أُجريت على مدى 8 أسابيع. قدرته على إنقاص الوزن إن تمّ أخذه مع أدوية تخفيف الوزن. وتخفيفه لمقاومة الإنسولين إن تم أخذه وحده.
تخفيض مستويات الكولسترول:
يساعد تناول مكملات الكمّون الغذائيّة على التقليل من مستويات الدهون في الدّم، إذ وجدت إحدى الدراسات. أنّ تناول 75 مليغراماً من الكمّون مرّتين يوميّاً مدّة 8 أسابيع قد خفض من مستويات الدهون الثلاثية. كما يخفض من مستويات الكوليسترول الضار 10%، ورفعه لمستويات الكوليسترول الجيّد.
الوقاية من الضرر الناتج عن السكّري:
يحتوي الكمّون على مركبات تقي الجسم من الضرر الناتج عن ارتفاع مستويات السكّر في الدّم مدّة طويلة. حيث يبدأ الجسم عندها بإنتاج مركّبات تدعى في الدّم نتيجة ارتباط السكّر بالبروتينات. وتضرّ هذه المركّبات العين، والكلى، والأعصاب، والأوعية الدمويّة الصغيرة عند الأشخاص المصابين بالسكّري.
تزويد الجسم بالحديد:
يعتبر الكمّون مصدراً طبيعيّاً وجيّداً للحديد، حيث تحتوي ملعقة صغيرة واحدة على 17.5% من القيمة اليوميّة الموصى بها من الحديد. ممّا يزود الجسم بالحديد حتى وإن استخدم بكميّات صغيرة كالتوابل في الطعام.
تزويد الجسم بمركبات مفيدة:
يحتوي الكمّون على مركّبات نباتيّة مفيدة تعتبر من مضادات الأكسدة القويّة، كالفينولات، والتيربينات، ومركّبات الفلافونويد. والتي تقلّل من الضرر الناتج عن الجذور الحرّة في الجسم. والتي يمكن أن تسبّب العديد من الأمراض كأمراض القلب، والالتهابات، والسرطانات.