متابعة- غرام محمد
قد يصعب نزع البقع عن فناجين القهوة والشاي. لكن عوضًا عن اللجوء إلى المواد الكيميائية. يمكن استعمال المواد الطبيعية في التنظيف. وفق الآتي:
فناجين الشاي:
تغسل فناجين الشاي فور الفراغ من استخدامها.
يجب الانتباه إلى البقع عند تشكُّلها.والحرص على فركها قبل وضع الفناجين في الجلَّاية.
تُعدُّ العلامات البنيَّة الظاهرة على فناجين الشاي من أسوأ البقع. فإذا لم تُعالج فإنها ستتمدَّد مع الوقت.
ولإزالة بقع الشاي عن الفناجين. تُرطَّب دواخلها بالماء البارد. مع رشِّ طبقة رقيقة من الـ”بيكينج صودا” بحيث تغطِّي كل البقع البنيَّة. وتُدع الفناجين لبضع دقائق. ثمَّ تُستخدم اسفنجة في مسح العلامات البنيَّة. فتُجلى بسائل الجلي والماء.
يُمكن ترطيب دواخل الفناجين بالخل الأبيض أو باستخدام ملح الطعام عوضًا عن الـ”بيكينج صودا”. فالملح مادةٌ كاشطةٌ وفعَّالة في تنظيف البقع. من دون إلحاق الأذى بالأواني.
يجب التأكّد دائمًا من غسل فناجين الشاي أوَّلًا بسائل الجلي. وعمومًا. من الهام تجربة أي محلول على جزء صغير من الأواني. للتأكُّد من عدم تولُّد تفاعل سلبي يُشوهه.
فناجين القهوة:
يُغسل الفنجان كالمعتاد لإزالة البقع الموجودة على سطحه.
تعدّ عجينة باستخدام الـ”بيكينغ صودا” والماء. أو من كمية متساوية من الخل الأبيض والملح.
تغمس قطعة من القماش بالعجين. تفرك بها البقع. حتّى تختفي. ثم، يغسل الفنجان تحت صنبور الماء. ويترك ليجفّ تماماً.