متابعة – لجين اسماعيل :
يعدّ زيت الزيتون من أكثر زيوت الطهي استخداماً في العالم. حيث يكاد لا يخلو بيت منه. ولكن طريقة تخزين زيت الزيتون والحفاظ عليه أصبح مصدر قلق للكثير من الناس. لذا تعرفي أفضل طرق لتخزين زيت الزيتون.
لا بدّ من تخزين زيت الزيتون بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة. ويفضل أن يكون ذلك في خزانة مظلمة. وأن لا تكون الخزانة في اتجاه نافذة.
يجب استخدام حاويات حفظ مصنوعة من الزجاج أو السيراميك أو الفخار أو الخزف. ويجب تجنب استعمال الأوعية البلاستيكية لتخزين زيت الزيتون لمدة طويلة.
أما درجة الحرارة المثلى والأنسب لتخزين زيت الزيتون هي 14 درجة مئوية. وإن وصلت درجة حرارة إلى 21 درجة مئوية. فهذا لا يشكل مشكلة على جودة زيت الزيتون.
بينما المكان الأفضل لتخزين زيت الزيتون. هو في مكان بارد ومظلم في مخزن المنزل. وبإمكانكِ أيضاً اللجوء إلى تخزينه في الثلاجة عند درجة الحرارة المطلوبة.
أما في المناطق التي تمتاز بدرجات الحرارة العالية جداً والرطبة. يجب تخزين زيت الزيتون في الثلاجة. وهذا سيؤدي إلى تجمد الزيت، وبالتالي قبل استخدامه يجب أن يبقى في درجة حرارة الغرفة حتى التحلل.
هذا ويعمل الهواء المحيط من تقليل جودة زيت الزيتون. لهذا يجب إغلاق الغطاء بإحكام قدر الإمكان على زيت الزيتون. حتى لا يدخل الهواء الزجاجة.