متابعة – سوزان حسن
حضري المخبوزات بدقيق البطاطا المنزلي الغني بالنكهات اللذيذة عن طريقة عمل دقيق البطاطس في المنزل بخطوات بسيطة تضمن لك نتيجة رائعة تعرفي معنا في هذا المقال على طريقة تحضيره.
نصائح قبل أن تحضري دقيق البطاطس:
-احرصي على أن تتوفر لديك كمية كافية من البطاطس لتستطيعي تحويلها إلى بودرة فكلّ 500 غرام من البطاطس ينتج حوالي 3 أكواب من الدقيق.
-لست بحاجة للتدقيق بقوام البطاطس أو نكهتها إذ أنها ستتحول إلى بودرة.
-تأكدي فقط من أنها غير فاسدة أو مهترئة.
طريقة تحضير دقيق البطاطا:
1- اغسلي حبات البطاطس جيداً بالماء البارد لتتخلصي من كلّ رواسب الأتربة والأوساخ.
2-بعد تنظيف البطاطس، قطّعيها إلى مكعبات إذ أن هذه الخطوة مهمة لتسريع عملية نضوج البطاطس وبعد التقطيع، اغسلي البطاطس مجدداً حتى تتخلصي من أكبر كمية ممكنة من النشاء.
3-ضعي مكعبات البطاطس في قدر على نار متوسطة واغمريها بالماء وعند الغليان، خفّفي النار واسلقي البطاطس حتى تنضج بالكامل وتصبح قابلة للهرس.
4-صفّي مكعبات البطاطس، ضعيها في وعاء ثمّ اهرسيها بالكامل سواء بمحضر الطعام أو هراسة البطاطس اليدوية.
5-لتجفيف البطاطس، يمكنك اتباع طريقتين:
-إما أن تستخدمي ماكنة مخصصة للتجفيف متوفرة في محلات الأدوات الكهربائية.
-أو يمكنك تجفيف البطاطس بحرارة الشمس.
-افردي البطاطس المهروسة عل قطعة قماش وضعيها في زاوية مباشرة لحرارة الشمس حوالي 12-20 ساعة حتى تجفّ البطاطس بالكامل.
6-عندما تتأكدين من جفاف البطاطس بالكامل، ضعيها في محضر الطعام واطحنيها جيداً حتى تحصلي على قوام بودرة أي دقيق البطاطس.
7-احتفظي بالدقيق في مرطبان زجاجي محكم الإغلاق في زاوية بعيدة عن الرطوبة وأشعة الشمس.