متابعة- غرام محمد
تُساعد الطريقة الصحيحة المتبعة في تنظيف الشواية. في جعلها تعمّر طويلًا. كما في تحسين مذاق الطعام. مع أهمّية المسارعة إلى تنظيفها. تلافيًا لئلا تلتصق بقايا الطعام المحترقة. والشحوم بها فتصدر رائحة كريهة. إليكم مجموعة من الطرق التي تقود إلى تنظيف الشواية. بفعاليّة وسهولة.
تخلط ثلاث ملاعق كبيرة من صودا الخبز مع ملعقة كبيرة من الماء. يصبّ الخليط على الشواية المتسخة للغاية. مع نثر المزيد من مسحوق صودا الخبز عليها. يترك الخليط لبعض الوقت. حتّى يمتصّ بقايا الأطعمة ويجعلها ليّنة. تنظّف الشوّية بوساطة الإسفنجة. ثمّ، تمسح بالماء.
قد يستغرب البعض عندما يعرف أن البصل النيء منظف فعّال للشواية. وفي هذا الإطار تقطع حبّة البصل إلى نصفين. مع أهمية ارتداء زوجي قفازات الفرن، قبل تشغيل الشواية. ودعك الأخيرة الساخنة بالبصل من كلّ الجهات. يعمل الحمض المتوافر في البصل على التقليل من بقايا الطعام الملتصقة بالشواية. يستخدم النصف الثاني من حبّة البصل. عندما يتوقف النصف الأول عن إنتاج أي سائل. ثمّ، تمسح الشواية. باستخدام إسفنجة نظيفة مرطّبة بالماء.
تسخّن الشواية لمدة 15 دقيقة. مع إغلاق الغطاء الخاص بها. وذلك حتّى تحترق بقايا الطعام والشحوم. يتمّ التخلص منها عن طريق استخدام فرشاة. أو إسفنجة. لتشطف الشواية بعد ذلك.
تستخدم ورقة من أوراق الألمنيوم. قطرها 20 سنتيمترًا، مع تشكليها على هيئة كرة. تفرك أجزاء الشواية باستخدام كرة الألمنيوم التي ستنزع الأطعمة المحترقة. ثمّ، تنظف الشواية. بوساطة الفرشاة أو الإسفنجة. وتشطف.
يمكن لفّ الشواية في جريدة مبللة. لليلة كاملة. حيث تفيد الطريقة المذكورة في التخلّص من تكتل الشحوم. لتشطف الشواية في اليوم التالي. إشارة إلى أن الطريقة المذكورة تناسب الشواية المصنوعة من الألمنيوم أو من الفولاذ المقاوم للصدأ.