متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز البصل باحتوائه العديد من الفيتامينات والمعادن والمركبات التي تعزز الصحة وجهاز المناعة بعدة طرق. لكن هل تعلمين انه يمكنك تجفيف البصل و إستعماله كمسحوق للتتبيل. إليك طريقة تجفيف البصل بخطوات سهلة.
– يقطع البصل المقشر إلى شرائح كبيرة. ومن ثم يفصل عن بعضه.
– تغمس حلقات البصل في الماء المغلي لمدة 30 ثانية،. ثم تصفى وتترك حتى تجف تماما
– تنشر حلقات البصل على صوانٍ عريضة وتضبط درجة حرارة الفرن على أقل مستوى. إذ يجب ألا تزيد درجة الحرارة على 65 درجة مئوية. وإذا كان الفرن لا يعمل على درجات حرارة عالية فيمكن ترك باب الفرن مفتوحا.
– تترك شرائح البصل بالفرن حتى تصبح هشة وجافة. قد يستغرق هذا الأمر مدة تتراوح بين 3 إلى 4 ساعات. يمكنك التأكد من وصول شرائح البصل إلى درجة الحرارة المطلوبة بالضغط عليها. فإذا تكسرت وتتفتت فهذا يعني أنها جاهزة.
– تخرج شرائح البصل المجففة من الفرن وتترك حتى تبرد .
– تطحن شرائح البصل المجففة باستخدام مطحنة التوابل. وتحفظ كمية مسحوق البصل في برطمانات ذات أغطية محكمة الإغلاق. وتخزن في مكان جاف ومظلم لاستخدامه وقت الحاجة.