متابعة ـ سوزان حسن
تعتبر الكوسا من الخضراوات المهمة وذو القيم الغذائية الكبيرة ، حيث ترغم ربة المنزل استخدامها طيلة أيام السنة ، لذا سنقدم في هذا المقال الطريقة الصحيحة لحفظ الكوسا لفترة طويلة دون شمس أو فريزر.
اتبعي هذه الخطوات لحفظ الكوسا:
1.حضري حبات الكوسا التي ترغبين بحفظها.
2.تخلصي من الجزء السفلي والعلوي.
3.في وعاء ضعي القليل من الملح الخشن.
4.غمسي رأس كل حبة من حبات الكوسا في الملح واتركيها جانباً.
5.ابدئي بتقوير حبات الكوسا بواسطة المنقرة الخاصة.
6. لتفادي ثقب الكوسا حاولي قياس طول كل حبة بواسطة المنقرة لعدم ادخالها أكثر من اللازم.
7. واتركي القليل من لب الكوسا داخلها حتى تبقى الحبات ثابتة.
8.في وعاء عميق املئيه بالماء وضعي حبات الكوسا واغسليها للتخلص من الاوساخ من الداخل والخارج.
9.كرري هذه الخطوة أكثر من مرة للتأكد من غسل الكوسا جيداً.
10. جهزي كوب ونصف من الملح الخشن في وعاء.
11.ضعي الملح الخشن داخل حبات الكوسا ورجيها جيداً حتى تتغلف من الداخل، وضعي الملح عليها من الخارج حتى تتغلف أيضاً.
12.ضعي الكوسا في وعاء عميق، وزعي كمية الملح المتبقية فوقها واتركيها لمدة ساعتين في الوعاء حتى تخرج كل السوائل منها.
13.جهزي البرطمانات الزجاجية النظيفة والمعقمة.
14.ارفعي الكوسا من السوائل واتركي كمية السوائل جانباً، ضعي الكوسا داخل البرطمانات واكبسي الكمية جيداً.
15.اسكبي ماء الكوسا في البرطمانات.
16.غلفي وجه كل برطمان بواسطة كيس من النايلون.
17.اغلقي كل برطمان باحكام واقلبي البرطمانات رأساً على عقب لمدة ساعة تقريباً.
18.لاستخدام الكوسا لتحضير الكوسا المحشي ارفعيها من البرطمان احشيها بالحشوة واطهيها مباشرة.