متابعة- غرام محمد
يعتبر الخوخ من أنواع الفاكهة الصيفية بامتياز. كما أنه من الفواكة الغنية بالكثير من العناصر الغذائية. مثل فيتامين أ. وفيتامين سي، ومعادن مثل النحاس. والحديد. والكالسيوم. والماغنسيوم. والفسفور ومضادات الأكسدة الهامة. كما أنه من الفواكة القليلة السعرات الحرارية.
ولعل من أهل الفوائد الصحية لفاكهة الخوخ أنه يعمل على التقليل من خطر الإصابة بالسرطان. وذلك بسبب احتواءه على نسبة كبيرة من فيتامين سي. والذي يعتبر أحد مضادات الأكسدة القوية. ما يساعد على منع تكوين الجذور الحرة. والوقاية من الإصابة بأنواع مرض السرطان.
وقد كشفت دراسة حديثة أشرف عليها باحثون أنَّ تناول 3 ثمرات من فاكهة الخوخ يومياً يساهم في الحدِّ من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
المثير في الأمر هو قدرة المركبات الفينولية الموجودة داخل الخوخ على قتل الخلايا السرطانيَّة فقط. من دون التأثير على الخلايا السليمة. وقدرتها أيضاً على تثبيط انتشار المرض إلى أجزاء الجسم الأخرى.
وأوصى الباحثون بضرورة تناول ثمرة الخوخ كلها للاستفادة من الألياف الموجودة بها. وعدم الاعتماد على العصير فقط.