متابعة – سوزان حسن
اللحوم من الأطعمة الشهية التي يفضلها كثير من الأسر، وفي هذا المقال، سنأخذك في جولة نكشف فيها عن كل ما يتعلق بفن تتبيل اللحوم وأسراره، ليتسنى لكِ إثراء مائدتك بأطباق اللحم الشهية.
1-للحصول على لحوم لذيذة عند تتبيلكِ لها تبلي اللحوم في المواد الحمضية كالخل والليمون، ما يجعل اللحم لينًا وطريًّا، ويسهم في سهولة امتصاص الجسم للبروتين، واحتفاظ أنسجة اللحوم بعصارتها التي تحول دون إنتاج لحم قاسٍ أو صعب المضغ.
2-قللي السعرات الحرارية في الوجبة، باستخدام نصف كوب معياري (150مللي) من التتبيلة لكل كيلو من اللحم.
3- تجنبي ترك اللحم في تتبيلته وهو بحرارة الغرفة، لأن درجة الحرارة العالية تزيد نشاط البكتيريا الضارة، وتعزز وجودها، لذا احرصي على وضع اللحم المتبل في الثلاجة لوقت كافٍ قبل الطهي .
4-لا تعيدي استخدام الفائض من التتبيلة ذاتها مرة أخرى، وإذا أردتِ صنع صوص من فائض التتبيلة كطبق جانبي، تأكدي من غليه جدًا قبل تقديمه.
5-لا تتركي اللحوم البيضاء في التتبيلة لأكثر من يومين، بخلاف لحم البقر وأنواع اللحوم الأخرى، التي يمكنك تركها خمسة أيام في التتبيلة.
6-أضيفي الزعتر إلى التتبيلة، فهو يأتي على رأس الأعشاب والتوابل اللازمة لها، ولا تنسي الثوم وشرائح الفلفل الحار.
7-تأكدي من أن اللحم كله مغطى بالتتبيلة.
8-أضيفي أحد منتجات الألبان قليلة الدسم للتتبيلة، إذ إن الكالسيوم يسهم في تفعيل إنزيمات تعزز امتصاص البروتين.
9-اتركي اللحم بعد شيه أو طبخه يرتاح فترة قبل تقطيعه، إذ يوصي الطهاة بذلك للاحتفاظ بعصارته، والحصول على لحم طري ولين وطيب المذاق.
10- احرصي كذلك على دق اللحم وفرده جيدًا، لتليينه، والحصول على مذاق شهي وطيب.
11-اطهي اللحم على نار هادئة ولمدة طويلة، إذ يجب أن تتراوح درجة الحرارة بين 71 و96 درجة مئوية.