متابعة – لجين اسماعيل :
أصبح الزيتون شائعا في جميع أنحاء العالم. لكنه مرّ، لذلك عند قطفه مباشرةً يجب إزالة مرارته قبل تتبيله ودون استثناء. فكيف تحضرون وتتخلصون من مرارة الزيتون بعد أن تقطفونه؟
يعتمد الوقت المستغرق للتخلص من مرارة الزيتون على عاملين:
إذا كان الزيتون أخضر أو أسود: الزيتون الأخضر أكثر مرارة من الزيتون الأسود. وبالتالي يستغرق وقتا أطول للحد من طعمه المر.
إذا كنتم ستستخدمون زيتوناً كامل منزوع النواة أو مقطعاً. فإن الزيتون الكامل هو الذي يستغرق أطول وقت للتخلص من المرارة.
لإزالة الطعم المر من الزيتون، تحتاجون إلى مياه معدنية ومرطبان زجاجي. نضيف الزيتون إلى المرطبان المملوء بالماء ونتركه لمدة أسبوع. يجب تغيير الماء كل يوم وربما مرتين في اليوم حتى يفقد الزيتون مرارته بسرعة.
انتظروا أسبوعا وتذوقوا الزيتون لتروا ما إذا كان مذاقه جيدا. أم أنكم بحاجة إلى الانتظار لفترة أطول قليلاً. ابتداء من هذه اللحظة ننصحكم بفحص طعم الزيتون يومياً.
تحضير الزيتون الأسود بعد قطفه
ضعوا الزيتون في مرطبان زجاجي مليء بالمياه المعدنية. واتركوه لبضعة أيام، وتذكروا تغيير الماء يومياً. تذكروا أن الزيتون الأخضر يستغرق وقتا أطول من الأسود حتى يفقد مرارته. لذلك إذا جربتم كلا الصنفين، فإن الزيتون الأسود سيكون جاهزا في وقت أقرب.