رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الروسي (16): سيسكا موسكو يلاقي روستوف

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، السبت، مباريات المرحلة السادسة عشرة...

أزمة الفنانة جيني كامل مع أمير طعيمة تصل إلى المحكمة

جيني كامل، الفنانة المعتزلة والزوجة السابقة للشاعر الغنائي الشهير...

اتباع هذا النظام الغذائي قد يقي من السمنة

متابعة: نازك عيسى حاول العديد من الأشخاص اتباع أنظمة غذائية...

محمود درويش يضيء سماء القاهرة السينمائي.. حضور قوي للشاعر الراحل في ختام الدورة 45

متابعة بتول ضوا شهد ختام الدورة الخامسة والأربعين من مهرجان...

أدوية القلب هل من الممكن أن تحمي من الخرف؟

هيا نتعرف أكثر على العلاقة بين أدوية القلب والوقاية...

اصنعي السمن البلدي والمورتة من قشطة الحليب بهذه الطريقة السهلة

متابعة – سماح اسماعيل

تعد المورتة هي الطبقة الصلبة التي تبقى في قاع الإناء الذي تم عمل به السمن أو الزبدة بعد تسييحها. وهي تتمتع بطعم مالح ولذيذ. ويحبها الكثير من الكبار والصغار.

وهنا سنقدم لكم طريقة عمل السمن البلدي من القشطة:

المكونات:

2 كيلو قشطة مأخوذة من اللبن كامل الدسم جاموسي.

الطريقة:

– أضربي القشطة جيداً، ثم ضيفي كوب ماء  مثلج حتى تتكور الزبدة ويصبح هناك “شرش” متبقي في إناء المضرب .

– خذي الزبدة، وضعيها على نار هادئة حتى تسيح ويراعى تقليبها من وقت لأخر مع إضافة ملعقة ملح طعام حتى تتكون المورتة .

– وعند حصولها على اللون البني الفاتح عندئذ يكون السمن اكتمل سواه ويعبأ في برطمانات زجاج.

طريقة عمل المورتة:

– بعد عمل القشطة واستخراج السمن البلدي منها يتبقي حبيبات صفي السمنة بمصفاه ثم خذي الخليط ويضرب في الخلاط بإضافة القليل من الملح والشطة وقليل من اللبن حتى تصبح كثيفة مثل المهلبية.

– كما يمكن توفير كمية اكبر من الزبدة بزيادة كمية القشطة ووزنها ، فإذا  كنتِ تحاولين تخزين القشطة والحصول عليها من خلال غلي الحليب والحصول علي القشطة بعد تبريد الحليب، وتخزينها من خلال وضعها في الفريزر في علبة محكمة بدلا من وضعها في أكياس بلاستيكة وذلك يسهل عليكِ الحصول علي كمية اكبر دون فقدان ما جمعتيه وتسيح القشطة عند وضع في حمام ماء ساخن أو دافئ أو تركها في درجة حرارة المطبخ لمده 12 ساعة فقط

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي