متابعة _ سوزان حسن
الخبز مكون مهم جداً بجانب الطعام وعلى وجبة الفطور تحديدا، وأكثر مايميز وجوده هو رائحته التي تفرز هرمون السعادة، لذلك حضرنا لك هذه الوصفه لتصنعي خبز طازج وتقدميه لعائلتك.
المقادير لتحضير رغيف الصاج
4 كوب طحين القمح الكامل.
1 و1/2 كوب ماء.
1 و1/2 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 كوب من دقيق السميد الناعم للتزيين.
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون لدهن يديك عند تشكيل العجينة.
الخطوات لتحضير رغيف الصاج:
بعد تحضير مكونات الوصفة، قم باتباع الخطوات الآتية لتحضير رغيف الصاج المشكلة:
1.أضف الدقيق والملح في وعاء كبير ثم صب الماء ببطء على الدقيق ، وقم بإضافة الماء بشكل تدريجي.
2.اعجن بيديك حتى تصبح العجينة رطبة دون أن تكون لزجة، بل متجانسة.
3.بعد أن تصبح العجينة متجانسة وذات ملمس لين، قم بوضع القليل من الدقيق على سطح نظيف.
4.قسم العجينة إلى 10 قطع على شكل كرات بحجم ثمرة البرتقال.
5.اغمس الكرات بدقيق السميد وضعها جنبًا إلى جنب في وعاء أو علبة.غطِ الوعاء، واترك العجينة في مكان دافئ لمدة 6 ساعات.
6.قم بفرد العجينة إلى أقراص باستخدام يديك، على سطح مغطى بالقليل من الدقيق.
7.رش العجينة بالدقيق إذا كانت ملتصقة بيديك.
8. اضغط بأصابعك لأسفل في الأقراص لعمل أخاديد في العجين.
9.ضع العجينة بعد رقّها على شواية صاج.عندما يبدأ لون العجين في التحول إلى اللون البني الذهبي بعد حوالي 15 دقيقة.
10.ضع الطبقة العلوية على السطح واتركه يخبز لمدة 2-3 دقائق إضافية.
بالهناء والشفاء.